SITE LOGO Суббота
2024-05-18
8:25 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2007 » Февраль » 14 » ГОРА МЕРУ
ГОРА МЕРУ
7:28 AM
В индуской традиции Мироздание часто изображается в форме лотоса, из центра которого возвышается Меру - "Полярная гора". На буддийских мандалах - картах космоса в центре также находится гора Меру, иногда ее называет Сумэру, вокруг которой расположено четыре больших острова - "двипа", и за ними восемь малых "двипа". В Монголии до сих пор можно встретить обо, сооруженное по буддийской символике и отражающее представление об устройстве мира, вокруг большой насыпи или каменного тура, символизирующую мировую гору Меру, располагаются по сторонам света двенадцать малых пирамид камней, соответствующих 12 "двипам" - островам или частям мира.
В книге ламы Ваджрадара Мэргэна "О сооружении обо" говорится: "Вокруг большой насыпи делается ещё двенадцать малых, так что все тринадцать обо представляют весь мир, как его изображают буддисты, т.е. средняя насыпь соответствует горе Сумэру (Меру), а прочие малые - 12 двипам (островам) или частям мира".
В книге А.М. Позднеева "Очерки быта буддийских монастырей": "В Монголии обо, при котором чествуются драконы, приглашая для сего целый сонм ламства, является теперь уже в измененной форме, в которой все приурочено ламами к буддийской космологии. Обо, чествуемое ламами, представляет теперь не одну груду камней, как у шаманистов, а целых тринадцать: срединная из них бывает самая большая и, по толкованию лам, она знаменует собой гору Сумэру, от нею по сторонам света располагаются груды поменьше, - они знаменуют собой четыре тиба (санкр. - двипа): по бокам этих последних находятся ещё меньшие груды - это восемь малых тибов. Все это, однако, уже измышления позднейшего времени, к каковому должно отнести и составление молитв и учреждение обрядов, при которых совершается ныне чествование обо" . В мифологии индуизма и буддизма Меру - священная гора, находящаяся в центре Вселенной. Оккультные учения помещают её в самый центр северного полюса Земли. Согласно легендам, на вершине горы Меру пребывают небожители и проживали величайшие боги самых ранних ведийских времен.
В более поздних индийских мифах, Меру уже присутствует в перечне 16 гималайских вершин, уцелевших во время потопа, и возвышающихся над водой. В публикациях последнего времени с горой Меру безосновательно стала отождествляться гора Кайласа . Перенос удаленных мифических мест и сказаний в область своего проживания свойственен большинству народов древности. Миф о Меру восходит к доарийским временам и под этой горой подразумевалась "полярная гора", расположенная на далеком севере. Древний эпос описывает земли лежащие за Гималаями: хребты Тибета и Памира, пустыни Средней Азии, непроходимые леса и характерные детали для полярных областей и арктических феноменов (полярное сияние). На краю этой области высятся горы Меру, северный склон которых - побережье Молочного моря - великого Северного моря.
В индийском эпосе "Махабхарате" Меру - это горная страна с вершинами до самого неба, где главная вершина именуется Мандара. "На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру. Рай великого бога Индры располагался на ее вершине. С этих гор ниспадают великие реки, текущие в золотых руслах. У подножия Меру - "обители богов находится Молочный океан, а перед великими горами Меру раскинулось песчаное море. Мифологические представления скифов, индоиранских племен помещали Меру на севере в полярной области, в области мрака и снега, "где вращаются звезды, Луна и Солнце". В представлении древних людей горы протягивались с запада на восток. Общими для этих мифов сюжетом являлось описание сказочной обители за священными горами - "страны блаженных". Священная обитель находилась на северном склоне Меру, на побережье Молочного моря - северного Ледовитого океана.
"Махабхарата" так описывает гору Меру: "Вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода - день, полгода - ночь, одна ночь и один день вместе равны году. На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Шветадвипа ("Светозарный Белый остров") . Эта страна описывается, как: "страна вечного счастья", "повсюду стада антилоп и стаи птиц", "племя не знает ни болезней, ни слабости возраста", "уйдя туда, вновь в этот мир не приходят", "на подступах у гор Меру лежит пустыня, область мрака, где грифы стерегут золото". Это - "Земля избранных", "Земля святых", "Земля блаженных". Сюжетные детали очень схожи с более поздним описанием Шамбалы в тибетских мифах.
"В отдаленном северном краю, высоко на вершинах Меру и на его склонах у берегов Молочного северного океана, находилась обитель богов и страна "блаженного народа". Из земного мира сюда могли попасть лишь избранные праведники, и то лишь после окончания своей жизни. Там был рай бога Индры: "Уйдя туда, вновь в этот мир не приходят". Живыми в ту страну могли вознестись, как считали древние индийцы, лишь некоторые прославленные герои или мудрейшие риши. Но попадали они сюда чудесным образом, по божественному соизволению, лишь на крыльях священной птицы Гаруды. Иначе никто из людей не мог попасть в ту далекую страну. Высоко над злом возвышается страна "вечного счастья. Здесь не холодно и не жарко. Покрытая рощами и лесами земля производит обильные плоды, повсюду стада антилоп и стаи птиц, все благоухает ароматами цветов. Здесь не живет человек жестокий, бесчувственный и беззаконный. Здесь не может быть войн и сражений. Люди этой страны все равны между собой, не знают забот и горя; наслаждаются всеми благами жизни" .
"Гора Сумэру, по космологии буддизма, состоит из четырех драгоценностей, а именно, вся восточная сторона её состоит из серебра, южная из лазурита, западная из яхонта, северная из золота. Согласно этому ламы по четырем сторонам возвышения, делаемого на мандале и долженствующего изображать гору Сумеру, вставляют отдельные кусочки серебра, ляписа, лазурита, яхонта и золото" .
В буддийской космологии земля представляется плоской, в центре которой расположена гора Меру. Возможно, фрагменты этих мифов легли в рассказ Е. Блаватской о Шветадвипа - Белом Острове, который она в своей "Тайной доктрине" перенесла с северного Молочного моря в центральные районы Азии в пустыню Гоби и почему-то назвала Шамбалой. В индийской Ригведе и иранской Авесте дается точное указание местонахождения горы Меры на северном полюсе, это представление было общепринятым в древнеиндийской традиции. Версия Е. Блаватской ("Тайная Доктрина") о местонахождении "лучезарного острова" - Шветадвипы на месте бывшего внутреннего моря Азии на территории современной Гоби, не совпадает с общепринятой гипотезой о его заполярном местонахождении. Известно, что крупные водоемы Азии исчезли вследствие вздымания всей территории 41 млн. лет назад, т.е. до появления человека и с тех пор ландшафт пустыни Гоби был безводным.

БЕЛОКУРАЯ РАСА, ДИНЛИНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ГОБИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
В 1999 г. на берегу озера Орог-нур я был крайне удивлен, услышав подтверждение легенды от местного жителя, который не только слышал о Белом Острове, но и уверенно показал на современной карте его местоположение: "на 300-метровом выступе, находящемся в степи, примерно, в 70 км северо-западнее озера Орог-нур". Горный массив Bayan Tsagan Uul высотой 3452 метра - весьма подходящий объект для того, чтобы спрятать не только маленькую общину, но и целый город. Именно здесь путешественники неоднократно встречали необычно высоких людей с длинными волосами и продолговатым лицом, избегающих каких-либо контактов. Tsagan Uul (Белая гора) и ближайшие горы Алтайского Алтая известны многочисленными находками, свидетельствующими о проживании здесь человека 700 тыс. лет назад. Проводимые в этом районе исследования с 1995 г. российско-американо-монгольской археологической экспедиции выявили зоны, которые представляются ученым ключевыми для решения проблемы первоначального освоения человеком центральных областей Азии. Новые полученные археологические факты ставят под сомнение, что прародина человека привязана к тропическому лесу.
История Центральной Азии наиболее подробно отражена в классических трудах русских востоковедов Н.Я. Бичурина, Л.Н. Гумилева, Г.Е. Грумм-Гржимайло. В их научных работах, ставших наиболее авторитетными источниками информации о древней Азии, прослежена вся известная на сегодня история кочевых, взлет и падение этносов, рождение и распад могущественных империй. Среди большого количества народностей, населявших поочередно на протяжении веков степные пространства Гоби, учеными особенно выделена загадочная древняя белая раса, происхождение которой до сих пор неясно. Китайские летописи III тыс. до н.э. сообщают о древних народах ди и динлины, живших с незапамятных времен в Центральной Азии. Их отличительной особенностью были европейские черты лица: продолговатое лицо, белый цвет кожи, светлые глаза, белокурые волосы. В генеалогическом древе азиатских народностей динлины размещены у его основания, от них затем появились народы китайцы-ся, сяньби, хунны, тюрки и т.д. Родиной загадочных племен динлинов и ди китайские летописцы называют "песчаную страну Шасай", так в древности называли современную пустыню Гоби. В те времена Гоби не была так безводна и пустынна, в ней было больше степных участков и оазисов с озерами и лесом. О динлинах китайские хроники дают чрезвычайно скудные сведения. Из древнего китайского указания "Бэй-шы" известно, что народное название ди изменилось на динлин при переходе их на северную сторону Гобийской пустыни и переселении на юг Сибири. Впоследствии Саянские горы китайцы назвали в своих летописях "Динлин".
Указание "Бэй-шы" подтверждается и китайской надписью на орхонском памятнике, воздвигнутом в 732 году, которая гласит, что песчаная страна, граничащая с Китаем, т.е. южная окраина Гоби, была родиной динлинов .
Г.Е. Грумм-Гржимайло в третьем томе своего труда "Западная Монголия и Урянхайский край" пишет: "Приближаясь к народам индо-китайской группы по языку, динлины по своим физическим признакам и психическим особенностям принадлежали к той белокурой расе, которая некоторыми антропологами считается первобытной в Европе".
Существует ли какая либо связь древней белокурой расы, родиной которой является Гоби, с мифическим Белым Островом или таинственным Духовным центром в Гоби неизвестно. Можно ли предположить, что Белый Остров существовал в Гоби во времена не столь отдаленные, а именно в III тыс. до н.э., когда по свидетельству геологов уже не существовало больших внутренних морей в этой местности?
Германские ученые Эскард и К. Хаусхофер, ставшие идейными вдохновителями нацистского духовного общества Туле, основывались на древней легенде, свидетельствующей, что "тридцать или сорок веков назад в Гоби, т.е в III тыс. до н.э существовала высокоразвитая цивилизация". Посвященные из группы Туле были убеждены, что именно оставшиеся в живых из цивилизации Гоби и были основной расой человечества, родоначальниками арийцев.
Знаменитый американский ясновидящий Эванс Кейси, наряду с широко известными сообщениями об Атлантиде, оставил также загадочные указания на существование древней цивилизации на земле современных монголов. По его "чтениям", когда атланты за 10,5 тыс. лет до н.э. переселились в Египет и Центральную Америку, существовала страна Гоби, в которую направлялись посланники атлантов. В его чтениях встречаются фразы: "Он был переводчиком с языков атлантов и Гоби: Он готовил посланников в страну Гоби". ("чтения" 1847-1 и 3420-1). Пророчество Эванс Кейси (1167-2): "В стране Гоби, на земле современной Монголии, предстоит раскопать город с Золотым Храмом, где будет найдена женская статуэтка из чистого золота и предметы из такого сплава железа и меди, который с тех пор людьми не применялся". Пророчество Эванса Кейса ещё не сбылось и вдохновляет искателей сокровищ. Раскопки археологов подтвердили существование на территории современной Монголии в III - II тыс. до н.э. крупного центра по производству меди и бронзы. Найденные древние золотые предметы поражают ювелиров своей филигранной обработкой и утонченным золотым узором толщиной в человеческий волос, секрет изготовления которого утерян во времени веков, но найти следов так часто упоминавшейся "гобийской цивилизации", пока никому не удалось.
Вряд ли удастся восстановить реальную картину "первых времен" и точно отождествить древние мифологические названия с современными координатами на географической карте. Привязка гипотических святых земель к современным местам весьма условна и их определение на современной карте из-за отсутствия точных свидетельств в большинстве случаев остается спорной. В исторических летописях и сказаниях Белый Остров размещали на севере, откуда пришли древние арии - предки белых людей.
Просмотров: 783 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024