SITE LOGO Вторник
2017-10-24
12:37 PM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Австралия - классическая страна опалов

Все великолепие природы собрано в многообразии благородного опала: огонь и молнии, мягкое мерцание далеких морей и все цвета радуги. Австралия - классическая страна опалов. Почти 95 процентов всех благородных опалов происходят из крупнейшего месторождения в хребте Андамука.

Многочисленные сказания и легенды связаны с этим многоцветным драгоценным камнем. Это случилось во времена грез, как рассказывают легенды коренных австралийцев, когда создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги.

Это было рождение опалов. Группа благородных опалов объединяет целый ряд восхитительных драгоценных камней, имеющих одно общее: они мерцают и светятся в немыслимой фантазии, сменяющей друг друга цветовой игре, называемой опалесценция. В зависимости от вида, места находки и ... Читать дальше »

Просмотров: 1028 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (0)

По старинному названию острова Топазос

С химической точки зрения топазы являются фторсодержащими силикатами алюминия. Свое название камень получил по старинному названию острова Топазос в Красном море (ныне Сент-Джонс). Согласно другой версии, современное слово «топаз» происходит от санскритского tapas — «огонь», «пламя», «тепло». Такая версия возможна, хотя при этом следует помнить, что в старину в Индии топазами нередко называли все драгоценные камни желтого цвета. Топазы часто окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона. Хотя встречаются и голубоватые камни. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией; их называют топазовыми «кошачьими глазами». Очень красиво смотрятся так называемые полихромные камни, у которых одна часть может быть голубой, а другая — вишневой. Цвет камней определяется примесями титана, железа и хрома. Плотность топазов достаточно высока, за что камнерезы Ура ... Читать дальше »
Просмотров: 428 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (1)

От латинского "аква".

Аквамарин — голубой или зеленовато-голубой прозрачный берилл, цвет которого можно сравнить с цветом воды тропического моря. Свое название получил за окраску.

От латинского "аква" — вода, "маре" — море. По древним преданиям, этот самоцвет предохранял моряков во время плавания, и наиболее ценными у них считались самоцветы глубокого небесно-голубого огня, хотя расцветка их из различных месторождений колеблется от
небесно-голубой до темно-синей. Своим именем камень обязан наличию в нем примесей железа, а эффекту "кошачьего глаза" — тончайшим полым канальцам в кристалле.

Для отечественных аквамаринов характерны следующие цветовые оттенки: синие — для самоцветов Урала и Забайкалья, зелено-синие — для кристаллов Ильменских гор. А голубовато-зеленые и голубые аквамарины прекрасного качества распространены в Бразилии, и добыва
ют их там так много, что они ... Читать дальше »

Просмотров: 641 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (2)

Из истории камня


Красивый, ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещин внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырехугольных граней. Камень имеет удлиненную форму с размерами по пояску 5,2*3,5 см и высотой 1,05 см. Вес камня 192,75 метрических карата. В прошлом он был заключен в красивую оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Этот великолепный оливин ныне находится в Алмазном фонде в Москве. Среди других уникальных оливинов нужно отметить камень весом 146 карат, экспонирующийся в Геологическом музее в Лондоне.


Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э. Чаще всего он встречается вместе с пиропом в алмазоносных породах. Хризолит ценили не только за кр ... Читать дальше »

Просмотров: 391 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (1)

Прозрачный ярко-красный, темно-красный и фиолетово-красный корунд называется рубином. Окраска создается примесью хрома, стойкая. Название произошло от латинского "рубер" - красный. На Руси его именовали яхонтом красным или червчатым. До XII века преимущественно на Востоке его называли также лалом, не отличая от граната и турмалина. Иногда также бывает трудно отличить бледно окрашенный рубин от более дешевого шпинеля.

Природный рубин - очень ценный камень. Наивысшая зарегистрированная его цена 100639 доллара за 1 карат. Редчайшая разновидность рубина со звездчатыми включениями называется астериксом. Кольцо с таким камнем, извергавшим из себя 6 лучей жемчужного цвета, носил на указательном пальце левой руки библейский царь-мудрец Соломон. На одной стороне кольца было написано "Все проходит", а повернув его другой стороной, можно было прочесть "Пройдет и это".

Разнообразие и красота окраски корундов и их высокая твердость (9 по шкале Мооса) превращают минералы этого вида в дра ... Читать дальше »

Просмотров: 562 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (0)

Предполагают, что название камня произошло от древнего названия р. Дирилло в Сицилии—Ахатес; другое толкование— название «агат» происходит от греческого слова «агатес» (счастливый).

Агаты—разноокрашенные зональные образования халцедона. Иногда они содержат зернистые, в том числе шестоватые, выделения кварца (аметиста), который слагает отдельные зоны или центральную часть халцедонового обособления (миндалины, жеоды). Микроскопически агаты представляют собой крипто(микро)кристаллические агрегаты различных минералов кремнезема с отчетливо выраженной слоистостью и упорядоченной структурой .

Размеры агатов колеблются от нескольких сантиметров до многих десятков сантиметров. Наибольшую ценность представляют однородные по составу агаты.

Месторождения агатов известны в коренном залегании—в лавах и туфах (Кавказ, Тиман, Восточная Сибирь), иногда в карбонатных породах (Голутвинское в Московской обл., Тавакское в Таджикистане, Нижненепские проявления в Иркутской обл.); в россыпях ... Читать дальше »

Просмотров: 1598 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (1)

Камень изумруд упоминается в Библии среди других камней нагрудника еврейских первосвященников.

Плиний называет "смарагдом" (греческое название изумруда), видимо, несколько зеленых камней, которые, по верованиям его эпохи, все были чрезвычайно полезны для зрения. Он говорит: "... изумруд единственный камень, услаждающий глаз без утомления; когда зрение утомлено разглядыванием других предметов, оно возвращает остроту созерцанием изумруда".

Изумруду приписывали многочисленные магические и целебные свойства. Так, Епифаний указывает, что изумруд помогает предсказывать будущее, и это подтверждают почти все более поздние авторы, писавшие о свойствах камней. Кроме того, все авторы считали, что камень отпугивает змей и лечит их укусы, и это свойство трансформировалось в убеждение, что один вид изумруда смертелен для ядовитых змей, так как они, взглянув на изумруд, слепнут. Великий хо-резмиец Бируни, ничего не принимавший на веру, испытал это свойство. Он показывал змее изумруды, на ... Читать дальше »

Просмотров: 493 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (3)

Самый крупный звездчатый сапфир (по сути, голубовато-серый), найденный в 1966 году в Бирме, имел массу 12600 г (63000 карат). В Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир очень темного, почти черного цвета, названный "Черная звезда Квинсленда", обнаруженный в Австралии и долгое время использовавшийся владельцем для удержания двери открытой. После того, как выяснили, что это не просто булыжник, его обработали кабошоном и продали. При обработке масса камня уменьшилась с 231 г до 146 г (733 карата).

Не менее любопытна история другого звездчатого сапфира массой 112,6 г (563,3 карата), найденного на Шри-Ланке и названного "Звездой Индии". Он находился в Нью-йоркском музее и в 1964 году был украден. Через 3 года камень нашли и возвратили в музей.

В Индии на использование сапфира в украшениях накладывались разнообразные ограничения и иногда даже говорили, что от него больше вреда, чем пользы. В то же время сапфиры считались окаменевшими каплями напитка богов, дающего им ... Читать дальше »
Просмотров: 555 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (6)

Гранат


Группа минералов, известных под общим названием "гранаты", может служить примером того, что отнесение камня к разряду драгоценных определяется его редкостью. Благодаря большому количеству не слишком привлекательных желтовато-красных гранатов, которые поступали на рынок из копей бывшего королевства Богемии во второй половине прошлого столетия, эти минералы стали употребляться при изготовлении дешевых и зачастую малохудожественных ювелирных поделок и людьми, слывущими тонкими знатоками драгоценных камней, ценились очень невысоко. Однако, несмотря на тень, брошенную на это семейство самоцветов, они продолжают применяться и для изготовления первоклассных ювелирных изделий.

Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что красные гранаты, найденные вместе с алмазами на рудниках в Кимберли, и зеленые гранаты с Урала получили явно более привлекательные, но, конечно, совершенно неправильные названия "капские рубины" и "уральские ''изумруд ... Читать дальше »
Просмотров: 476 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (2)

Январь- Покровитель ГРАНАТ (это зимний камень);
Февраль -АМЕТИСТЫ;
Март- ЯСПИСЫ;
Апрель- синие САПФИРЫ;
Май- тёмно-зелёные ИЗУМРУДЫ;
Июнь- АГАТЫ;
Июль - РУБИНЫ;
Август - САРДИНИКСЫ;
Сентябрь - ХРИЗОЛИТЫ;
Октябрь - АКВАМАРИНЫ;
Ноябрь - жёлтые ТОПАЗЫ;
Декабрь - голубая БИРЮЗА.



Вся информация  о минералах получена на сайте:

http://www.catalogmineralov.ru/mineral/1162.html
Просмотров: 487 | Добавил: viktor321 | Дата: 2008-10-19 | Комментарии (1)

1 2 3 ... 17 18 »
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017