SITE LOGO Четверг
2017-11-23
1:14 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 19 » От латинского "рубер" - красный
От латинского "рубер" - красный
3:41 AM
Прозрачный ярко-красный, темно-красный и фиолетово-красный корунд называется рубином. Окраска создается примесью хрома, стойкая. Название произошло от латинского "рубер" - красный. На Руси его именовали яхонтом красным или червчатым. До XII века преимущественно на Востоке его называли также лалом, не отличая от граната и турмалина. Иногда также бывает трудно отличить бледно окрашенный рубин от более дешевого шпинеля.

Природный рубин - очень ценный камень. Наивысшая зарегистрированная его цена 100639 доллара за 1 карат. Редчайшая разновидность рубина со звездчатыми включениями называется астериксом. Кольцо с таким камнем, извергавшим из себя 6 лучей жемчужного цвета, носил на указательном пальце левой руки библейский царь-мудрец Соломон. На одной стороне кольца было написано "Все проходит", а повернув его другой стороной, можно было прочесть "Пройдет и это".

Разнообразие и красота окраски корундов и их высокая твердость (9 по шкале Мооса) превращают минералы этого вида в драгоценные камни, идеальные во всех отношениях. Несмотря на то, рубин, как и все корунды, стоит на следующей ступени за алмазом, он мягче алмаза в 140 раз. Шпинель - тоже драгоценный прозрачный камень, но по твердости уступающий рубину (твердость 8). Рубиновая шпинель по внешнему виду почти не отличается от будина, хотя бывает самых разнообразных цветов. Эта схожеть и привела к тому, что только относительно в недавние времена, в XIX веке, с развитием геологии, минералогии и специальных методов анализа рубин и шпинель удалось различить.

Многочисленные рубины украшают королевские и царские регалии многих стран мира. Больше всего ценятся рубины цвета "голубой крови" (чисто-красные с легким пурпурным оттенком). Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск. Ограненный рубин сверкает, как бриллиант. Огранка прозрачных рубинов преимущественно бриллиантовая, менее прозрачные шлифуют кабошоном. Хрупкость рубина требует осторожного обращения с ним при огранке и вставке в оправу. Как и у сапфира, включения иголочек рутила дают либо нежный шелковистый блеск, либо (при шлифовке кабошоном) эффект "кошачьего глаза", или высоко ценящийся астеризм. В этих случаях говорят о звездчатых рубинах (астериксах).

Крупные рубины в природе встречаются реже, чем алмазы. За 100 лет, с 1870 по 1970 г., было найдено 300 алмазов массой 200 карат каждый и только несколько таких же крупных рубинов. Для технических целей рубины теперь производятся синтетически - по миллиону карат в сутки. Но синтетические рубины отличаются от естественных хотя бы тем, что прозрачны для ультрафиолетовых лучей, тогда как природные рубины их поглощают. Как и у алмаза, путь крупных рубинов отмечен кровью. Вот одна из таких историй, не закончившаяся и поныне.

В 1851 г. немецкий авантюрист Ганс Герман тайно пробрался в один из индийских храмов и, убив служителя, похитил несколько десятков крупных рубинов, украшавших статую Будды. В Европе он продал за баснословную цену эти рубины семейству Габсбургов - царствующему дому Австро-Венгрии, но деньгами воспользоваться не успел, так как был убит мстителями из ограбленного храма. В роду Габсбургов из-за этих рубинов началась ужасная склока. В конце концов их владельцем стал Максимилиан, младший брат императора Франца Иосифа I. Максимилиан с 1864 по 1867 г. был королем Мексики, но в результате восстания был свергнут и расстрелян в возрасте 35 лет. Рубины были конфискованы. В 1911 г. правительство Мексики решило возвратить их наследникам Максимилиана и отправило пароходом "Мерайда" в Нью-Йорк. 12 мая 1911 г. в сильном тумане "Мерайда" столкнулась с военным кораблем США и затонула вместе с рубинами, которые к тому времени оценивались в 25 миллионов долларов. В 1949 г. американские водолазы проникли в "Мерайду", но сейф с рубинами найти не удалось. Попытка добыть его в 1975 г. закончилась гибелью двух водолазов. Не удалась и попытка 1986 года. И все же уже не водолазы, а самодеятельные аквалангисты надеются достать со дна заветный сейф.

Английский инфант Эдуард Уэльский по прозвищу "Черный принц" обладал превосходным рубином, перешедшим затем по наследству к королю Генриху V. Новый владелец был уверен, что рубин символизирует стремление к победе, неукротимость духа, самоотверженность и, в итоге, гарантирует владельцу счастливое достижение цели. Надо признать, что у короля были основания так считать: в битве при Агинкорте на шлем короля, украшенный рубином (впоследствии названным "Черным принцем"), обрушился удар меча, но ни рубин, ни его обладатель не пострадали. Да и битву Генрих выиграл. Потом, правда, выяснилось, что "Черный принц" не рубин, а шпинель, но учитывая "романтическую историю и длительную связь с Британской короной", "Черный принц" занимает особое место в Государственной имперской короне: его поместили в центр переднего креста.

Еще один камень из регалий Британской короны заслуживает упоминания. Это "Рубин Тимура", камень покорителя народов Тимура-Ленга, Тимура-хромца, Тамерлона. После смерти Тамерлона "Рубин Тимура" долго скитался по дворцам, коронам, тронам и сокровищницам. Принадлежал он и величайшему астроному Востока внуку Тимура Мирзе Улугбеку, и Великому Моголу шаху Джехану, увековечившего себя постройкой Мавзолея Тадж-Махол. "Рубин Тимура" украшал легендарный Павлиний трон в Дели. О Павлиньем троне нужно рассказать особо. Павлиний трон, изготовленный в 1629 году по повелению шаха Джехана лучшими камнерезами и ювелирами Индостанского полуострова, был шедевром ювелирного исскуства. Изготовленный в виде развернутого павлиньего хвоста (отсюда и название) трон являл собой парад, феерию драгоценных камней высочайшего класса. Естественно, такое блистающее великолепие не могло не вызвать завистливых взглядов соседей. Следствием этой зависти стали изнурительные кровопролитные войны, затянувшиеся свыше 200 лет. За это время трон, а вместе с ним и "Рубин Тимура", переходя из рук в руки различных владык, побывал в Персии, Афганистане, Курдистане, возвращался в Индию и снова кочевал по дворцам и сокровищницам. В 1949 году после захвата английскими колонизаторами Курдистана все государственные сокровища стали собственностью Ост-Индской компании. Самые крупные из драгоценностей Павлиньего трона были вынуты из оправ и высланы в метрополию. Павлиний трон был отправлен в Англию на корабле "Гроусвинер", однако судно потерпело аварию у берегов Восточной Африки и затонуло. Трон ушел на дно Индийского океана. Точные координаты гибели корабля неизвестны. А "Рубин Тимура" вместе с некоторыми другими драгоценными камнями благополучно добрался до Англии, где его преподнесли королеве. Королева Виктория приняла дар. Сейчас камень экспонируется в Индийской комнате Букингемскго дворца. И, между прочим, недавно установили, что "Рубин Тимура" также шпинель.

В оружейной палате Мостовского Кремля можно увидеть великолепные рубины, шпинели, гранаты и турмалины, которые украшают многочисленные изделия, входившие в сокровищницу русских царей. Это, прежде всего, "Шапка Мономаха", "Корона царства Казанского", "Корона императрицы Екатерины I", многие другие короны, а также скипетры, державы, бармы (царские оплечья), щиты, булавы, трости, серьги, браслеты, перстни. В Особой кладовой и Особой кладовой Востока в Эрмитаже находятся удивительные изделия с красными камнями - скифские, греческие, персидские, римские, индийские.

Первым искусственно созданным минералом был рубин. В 1892 году французский ученый Огюст Вернейль получил первые крупицы рубина. Это была замечательная победа. Однако, как это ни печально, первый успех был омрачен авантюрами. Сотрудники лаборатории Веренейля быстро поняли, что изготовление в течение нескольких часов десятков каратов прекрасного сырья - это не только техническое достижение, но и возможность обогатиться. Нужно было лишь молчать о происхождении камней. Друзья Вернейля возили по странам Востока свои искусственные рубины, где их продавали, обменивали, покупали настоящие (конечно, все камни были предварительно огранены). В считанные годы рынки Европы и Ближнего Востока были наводнены вернейлейскими камнями. Цена на рубин стала стремительно падать. Сейчас искусственные рубины используют в часовой и ювелирной промышленности, электронике, оптике, астрономии. С развитием технологии и расширением производства искусственный рубин дешевеет. Сокращается добыча природного камня. Даже родина красного чуда - Шри-Ланка - все чаще предлагает туристам рубин, произведенный на заводах французской фирмы.

Владея рубином, нужно соблюдать определенные правила осторожности. Нельзя показывать его детям и быкам: дети пугаются, а быки приходят в ярость. Несдержанным натурам вообще лучше не касаться рубина. Тот, кто долго вглядывается в рубин, приходит в состояние родственное алкогольному опьянению. Доброму человеку рубин придает благородства и целеустремленности, а у злого усиливает природную жестокость, выпускает на волю разрушительные инстинкты, толкает на бесчестные поступки, превращает в сущего дьявола. Рубин - прекрасный символ пылкой и страстной земной любви. Это спутник власти и могущества, доблести, мощи и пламени души. Рубин также является камнем блеска, тщеславия, творческой отдачи. Он забирает у человека слишком много сил и может вызвать перерасход энергии. С ним возникает слишком большое желание блистать и быть знаменитым. Его мистическое свойство - порождать влечение к великому.

Как талисман рубин обращает душу к великой цели, укрепляет волю, дает обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он развивает холерический темперамент, но склоняет к зазнайству. Используется как активирующий, общеоздоровляющий талисман.

Как амулет рубин хранит от опасности верховой езды, от молний и наводнений, предупреждая о беде изменением цвета. Врачует сердце и мозг, укрепляет силу и память. Улучшает кровообращение, очищает кровь, прогоняет тоску и кошмарные сны. Помогает избавиться от галлюцинаций и головных болей. Защищает от ложных друзей, хранит от колдовства. Приложенный к ранке останавливает кровотечение. Еще 200 лет назад верили, что погруженный в отравленной питье или поднесенный к лезвию отравленного кинжала рубин меняет цвет. Но это оказалось ошибкой: он меняет цвет всегда, когда между камнем и подкладкой в перстне попадает влага.

Рубин проявляет наибольшую активность в июле и декабре, а также по вторникам и пятницам. Классическая астрология рекомендовала его людям с большими амбициями - Львам, Овнам и Козерогам, предостерегая от этого камня Водолеев, Весов и Раков. Современные руководства рекомендуют рубин родившимся 20-29 февраля, 21 марта - 9 апреля и 2-11 декабря, а нумерологически родившимся 7, 16 и 25-го числа любого месяца. Индивидуальные рекомендации по дням рождения таковы: 29 февраля, 5, 16 и 25 марта, 17 апреля, 7 и 14 мая, 5, 8 и 29 июня, 11и 26 июля, 18 октября, 22 ноября и 28 декабря.

 образцы  
драгоценные камни
геммология
Рубин
Рубин
Просмотров: 565 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017