SITE LOGO Четверг
2017-11-23
1:13 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Отложенная гражданская
Отложенная гражданская
6:26 PM
Илья Крамник

Отложенная гражданская

Илья Крамник
 РИА Новости.
13:46 20/10/2008

Блог автора

В свое время хорошим тоном считалось благодарить архитекторов СНГ за то, что «развод СССР произошел мирно». Ну, почти мирно. Обращать внимание на такие «мелкие неприятности», как Приднестровье, Карабах, Южную Осетию с Абхазией, события в среднеазиатских республиках и последовавшую чуть позже Чечню среди либерально мыслящей части населения считалось моветоном. Хотя нет, вру – на Чечню внимание очень даже обращалось, только не как на один из постсоветских конфликтов, а как на «очередное преступление российской военщины» (империи, режима – нужное подчеркнуть). Однако в целом распад Союза считался «произошедшим мирно», а о жертвах конфликтов в южной части экс-СССР, которых по разным источникам насчитывается от нескольких сот тысяч до 2-3 миллионов человек, многие предпочитали просто не вспоминать. Главное – «не произошло ядерной гражданской войны». Или, как вариант, «не произошло войны между Россией и Украиной».

Однако, чем дальше уходит в историю распад Советского Союза, тем больше понимаешь, что угроза этой войны, отсутствие которой ставилось в свое время в немалую заслугу тем, кто развалил СССР, отнюдь не миновала. Более того, ее вероятность с каждым годом все возрастает, и причина этому – отнюдь не «агрессивные устремления Кремля».

Украинская государственность, которая в XX веке оба раза возникала на обломках российской – что в 1917 году, что в 1991, – изначально строилась на категорическом отрицании «российского прошлого» независимой Украины. Российская власть – не важно, петербургская или московская, – рассматривалась исключительно как колонизатор и оккупант, и все ее действия толковались исключительно в этом ключе. Эта точка зрения исправно находила своих сторонников – в ходе Великой Отечественной войны на Украине действовало немало отрядов коллаборационистов (которых нынешняя власть объявляет защитниками отечества, боровшимися как против немецких, так и против советских оккупантов). После 1991 года она стала доминирующей во многих украинских областях, а также, судя по делам, и в высших эшелонах украинской власти.

Во Второй мировой войне число украинцев, зараженных антирусской пропагандой, оказалось достаточным для того, чтобы сформировать из них дивизию СС и несколько полицейских полков, а также множество более мелких коллаборационистских подразделений, действовавших, в основном, в качестве охранных и карательных. Кроме того, еще до формирования этих подразделений нацисты опирались на ОУН – организацию украинских националистов, лидеры которой – Степан Бандера, Роман Шухевич и другие рассчитывали на помощь нацистов в деле создания независимого украинского государства.

Эта цель сама по себе отнюдь не предосудительная – право наций на самоопределение надлежит уважать, и независимая Украина, безусловно, имеет право на существование, – однако была очень быстро дискредитирована методами ее достижения. Действия бандеровцев – такое прозвище получили члены ОУН – против Польши, а затем и против СССР, сопровождавшиеся массовым истреблением мирных граждан, соучастие в уничтожении евреев и прочих «неарийцев» на оккупированных немцами территориях очень быстро привели к тому, что шансов на успех у ОУН не осталось вообще. Бандеровцев вполне справедливо ассоциировали с немцами, которые были их покровителями и основными спонсорами.

Однако в лице ОУН немцы нашли не слишком надежного союзника – начиная с осени 1943 года, когда вермахт катился вспять уже по земле Украины, отдельные отряды националистов действительно начинают нападать на немецкие подразделения. Ряд членов ОУН примкнул к советским партизанским отрядам, однако многие, оказавшись в тылу советской армии, возобновили действия против СССР. После поражения Германии у ОУН сменился спонсор – теперь их поддерживали западные разведслужбы, и действия националистов на Западной Украине, постепенно затухая, продолжались до 1954 года.

К чему такой длительный экскурс в историю? К тому, что в свое время для длительной террористической войны против России (неважно, что тогда она называлась СССР) хватило воспитанной без какой-либо поддержки властей подпольной организации. Теперь же ситуация, скажем так, несколько хуже. В ненависти к России воспитано уже целое поколение школьников – достаточно побродить по блогам украинцев 1990 и младше годов рождения, чтобы обнаружить огромный процент страничек русофобского содержания, и такое воспитание, судя по действиям украинских властей, присваивающих лидерам националистов звания героев, находит государственную поддержку.

Антироссийская пропаганда действует и на традиционно прорусском востоке и юге Украины. Имея возможность разговаривать с теми, кто живет в Харькове, Донецке, Крыму, Одессе и других «новороссийских» регионах, можно узнать, как строится преподавание в современных украинских школах – прежде всего преподавание истории, толкуемой практически исключительно в антирусском ключе. Закрытие русских школ и активное подавление русского языка как средства публичного общения в итоге приводят к тому, что часто в семьях возникает поколенческий разрыв: у вполне толерантных родителей растут дети – украинские националисты.

Продолжающаяся направленная пропаганда враждебности к России, обвинения российских властей во всевозможных преступлениях против Украины, в том числе «отказе от покаяния за голодомор», в итоге может иметь крайне тяжелые последствия. Последние годы раскол Украины по этническому и языковому признаку все более заметен – русскоговорящий восток и юг против украиноговорящего запада. Нагнетание враждебности к России и всему русскому на востоке юге отнюдь не способствует «лоялизации» населения этих регионов.

Кто-то на Украине – или вне ее – очень хочет войны. Кому-то очень нужна война. Война украинцев друг против друга, война, в которую не сможет не вмешаться Россия. При этом самой России эта война не нужна. Россия может сотрудничать с независимой Украиной – добрососедской страной, не стремящейся в НАТО, поддерживающей свой нейтралитет или – при желании – являющейся членом ОДКБ, страной, где граждане имеют равное право говорить, получать образование и пользоваться в официальных инстанциях как украинским, так и русским языком. Это содружество, подобное содружеству России и Белоруссии, имеет все шансы на успех.

Однако Россия может воспользоваться и расколом Украины. Только в этом случае история будет гораздо печальнее – будут восточные области и Крым, собранные в малороссийский федеральный округ, и клокочущий от ненависти русофобский западноукраинский котел. Причем его оккупация не решит проблемы – даже всемогущим МВД и МГБ СССР в 40-50-х годах потребовалось на ликвидацию украинского подполья 10 лет. В таком мире никогда не будет ни спокойного развития, ни доброго соседства. Такой мир не нужен ни России, ни Украине. Но он очень нужен западу – пример Второй мировой войны и послевоенных лет показывает нам, что в этом отношении между нет никакой разницы между гитлеровской Германией и западными членами антигитлеровской коалиции.

Просмотров: 757 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017