SITE LOGO Четверг
2017-11-23
1:07 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Не лгал ли Саакашвили? ("Spiegel", Германия) Запад начинает сомневаться в грузинском лидере
Не лгал ли Саакашвили? ("Spiegel", Германия) Запад начинает сомневаться в грузинском лидере
10:28 PM
Расчетливое наступление Грузии

Но уже тогда офицерам НАТО в брюссельской штаб-квартире альянса было ясно одно. Они считали, что конфликт начала Грузия, и что в ее действиях скрывается глубокий расчет, а не просто намерение обороняться или нанести удар в ответ на провокации России. На самом деле, офицеры НАТО полагали, что грузинское нападение это хорошо просчитанное наступление против позиций Южной Осетии, осуществляемое для того, чтобы поставить всех перед свершившимся фактом. Они невозмутимо называли произошедшие накануне перестрелки малозначащими происшествиями. Руководители НАТО совершенно четко представляли себе, что такими стычками ни в коей мере нельзя оправдать подготовку Грузии к войне.

Эксперты НАТО не подвергали сомнению утверждения Грузии о том, что их спровоцировали русские, направив свои войска через Рокский тоннель. Но в их оценках происходящего были большие сомнения, что именно в этом заключаются истинные причины действий Саакашвили.

Те данные, которые западные разведслужбы получили от своей радио- и радиотехнической разведки, полностью согласуются с натовскими оценками. Согласно этой разведывательной информации, грузины к утру 7 августа сосредоточили на границе с Южной Осетией примерно 12 тысяч человек личного состава. Возле Гори было собрано семьдесят пять танков и бронетранспортеров, или треть всего грузинского арсенала. Очевидно, Саакашвили намеревался в ходе 15-часового блицкрига дойти до Рокского тоннеля и перекрыть эту соединяющую север и юг Кавказа артерию, по сути дела, отрезав Южную Осетию от России.

По словам Саакашвили, в 22 часа 35 минут 7 августа, то есть менее чем за час до входа российских танков в Рокский тоннель, грузинские войска начали артиллерийский обстрел Цхинвали. Грузины использовали при этом 27 ракетных установок, 152-миллиметровые орудия, а также кассетные боеприпасы. Три бригады начали ночное наступление.

Разведка следила в эфире за тем, как русские звали на помощь. 58-я армия, отдельные части которой дислоцировались в Северной Осетии, была, видимо, не готова к боевым действиям, по крайней мере, в ту первую ночь.

С другой стороны, грузинская армия состояла в основном из пехотных групп, которые были вынуждены передвигаться по основным дорогам. Вскоре они застряли и оказались не в состоянии пройти мимо Цхинвали. Западная разведка поняла, что грузины 'плохо управляются' со своим оружием. Имелось в виду, что грузины плохо воюют.

Разведка также пришла к выводу, что российская армия начала огонь не ранее 7:30 утра 8 августа, когда был произведен пуск баллистической ракеты малой дальности СС-21 по городу Боржоми, находящемуся к юго-западу от Гори. Очевидно, ракета попала по военным и государственным долговременным укрытиям. Вскоре свои первые удары по грузинской армии нанесла боевая авиация. И тут внезапно эфир ожил, как ожила и вся российская армия.

Российские войска начали свой марш из Северной Осетии через Рокский тоннель не ранее 11 часов утра. Такая последовательность событий говорит о том, что Москва не проводила агрессию, а просто действовала в ответ. В дальнейшем на юг были переброшены дополнительные установки СС-21. Русские развернули группировку численностью пять с половиной тысяч человек в Гори, и еще семь тысяч своих военнослужащих на границе Грузии и второго ее сепаратистского региона - Абхазии.

Европейские призывы к проведению международного расследования

Полковник генерального штаба Германии Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter), являющийся старшим военным советником немецкой миссии в ОБСЕ, хорошо владеет ситуацией. Рихтер, находившийся в тот период в Тбилиси, подтверждает, что грузины еще в июле сосредоточили свои войска на границе с Южной Осетией. Во время закрытого совещания в Берлине в прошлую среду он заявил министру обороны Францу-Йозефу Юнгу (Franz-Josef Jung) и ведущим членам комитетов парламента по иностранным делам и обороне, что грузины в определенной мере 'лгали' о передвижениях войск. По словам Рихтера, он так и не смог найти доказательств в подтверждение заявлений Саакашвили о том, что русские выдвинулись в Рокский тоннель еще до того, как Тбилиси отдал приказ наступать. Но и исключить их существование он тоже не может. Для некоторых депутатов парламента его заявления прозвучали как подтверждение российской интерпретации событий. 'Он не оставил места для иных толкований', - заключил один из членов комитета. 'Ясно, что большую ответственность несет грузинская, а не российская сторона', - заявил другой.

Основываясь на всех этих сообщениях и докладах, западные наблюдатели начали понимать, кто поджег югоосетинскую пороховую бочку. В пылу битвы аналитики по вполне понятным причинам не приняли во внимание историю конфликта, элементом которой являются и многолетние провокации против Тбилиси со стороны России.

Но теперь настало время Евросоюзу рассмотреть причины, приведшие к войне. Москва недоумевает из-за отказа европейцев осудить Саакашвили за его нападение на Цхинвали и из-за того, что вместо Грузии все настойчиво указывают пальцем на Россию. Один дипломат из российского министерства иностранных дел пожаловался, что европейцам, очевидно, не хватает 'смелости, чтобы выступить против Вашингтона и его союзников в Тбилиси'.

На неофициальной встрече в южном французском городе Авиньон две недели назад европейские министры иностранных дел призвали провести 'международное расследование' этого конфликта. Логика такого решения требует, чтобы те, кто надеется выступить в роли посредников, беспристрастно проанализировали случившееся на Кавказе. С этим согласились даже министры иностранных дел Великобритании, Швеции, стран Балтии и других восточноевропейских государств. До встречи в Авиньоне они выступали за занятие жесткой позиции по отношению к Москве и за проявление большей солидарности с Тбилиси - независимо от существующих фактов.

27 министров иностранных дел намерены принять официальное решение по данному вопросу в начале этой недели и назначить расследование. Но остается полностью без ответа вопрос о том, кто возглавит такую деликатную миссию: Организация Объединенных Наций, ОБСЕ, неправительственные организации, ученые - или все они вместе? Ясно только одно: сам Евросоюз не намерен заниматься данным вопросом. Европейцы опасаются, что это лишь усилит раскол между противниками компромиссов и теми, кто выступает за осторожное примирение с Москвой.

Вспыльчивый тбилисский правитель Саакашвили с растущей обеспокоенностью следит за изменением во взглядах на Западе. Он повторяет собственную версию нападения русских на Грузию, ежедневно выступая по телевидению. Иностранная пиар-компания постоянно засыпает западные СМИ тщательно подобранными материалами, а Тбилиси уже передал это дело на рассмотрение Международного гаагского трибунала по военным преступлениям, обвинив русских в 'этнических чистках'.

Но Саакашвили уже не так уверен в поддержке союзников. Накануне визита в Тбилиси на этой неделе генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer) он призвал западный альянс продемонстрировать решительность, отметив, что проявление слабости перед Москвой приведет к 'нескончаемой российской агрессии'.

Превратился ли Саакашвили в политический труп?

Грузинский президент испытывает растущее давление и внутри собственной страны, поскольку единый фронт, возникший во время российского вторжения, начинает рушиться. Те, кто давно уже критикуют Саакашвили и его ближайших помощников, называя их 'авторитарным режимом', вновь начинают повышать голос. В декабре 2007 года бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, отправленный в 2006 году в отставку, заявил корреспонденту SPIEGEL, что для Саакашвили и его окружения 'власть это все'. За несколько недель до этого Саакашвили использовал против масштабных демонстраций оппозиции в Тбилиси свои полицейские спецподразделения, а затем ввел чрезвычайное положение. В то время Хаиндрава высказал опасение, что скоро Саакашвили может попытаться укрепить свой поблекший имидж 'маленькой победоносной войной' - против Южной Осетии.

В мае 2006 года экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили уже предупреждала о возможных действиях своего бывшего босса. То 'мощное наращивание вооружений', которым занимается президент, 'бессмысленно', заявила Зурабишвили. Она отметила, что создается впечатление, будто он собирается разрешить конфликты в Абхазии и Южной Осетии военным путем.

На прошлой неделе руководители двух крупнейших политических партий Грузии выступили за отставку Саакашвили и призвали создать правительство, которое 'не будет пророссийским или проамериканским, а будет прогрузинским'. В Москве бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Темур Хачишвили (бывший министр внутренних дел Грузии - прим. перев.), проведший несколько лет в тюрьме за покушение на убийство предшественника Саакашвили Эдуарда Шеварднадзе, собирает голоса в поддержку смены власти у себя на родине среди живущей в России миллионной грузинской диаспоры.

Неужели Саакашвили, всего пять недель тому назад пользовавшийся симпатиями и сочувствием Запада как жертва российской агрессии, уже превратился в политический труп? На прошлой неделе он получил поддержку из совершенно неожиданного источника - газеты 'Красная звезда', которая издается российским министерством обороны. Газета опубликовала высказывания одного из офицеров 58-й армии, которые Москва затем опровергла. Это парадокс, но данный офицер разжег сомнения в правильности выводов и заключений западных разведслужб и НАТО, которые заявляли, что российские армейские части пришли в Цхинвали лишь 9 августа.

В статье 'Красной звезды' рассказывалось о том, что командир роты 135-го мотострелкового полка капитан Денис Сидристый вместе со своим подразделением находился в Рокском тоннеле на пути к Цхинвали в ночь перед 8 августа. Неужели Москва начала вторжение все-таки раньше того срока, о котором говорят русские?

На прошлой неделе московские следователи также впервые признали, что количество мирных жителей, погибших при нападении грузин на Цхинвали, составляет не 2000 человек, как неоднократно заявляли российские официальные лица, а 134.

Отвечая на вопрос журнала SPIEGEL о статье в 'Красной звезде', представитель российского министерства обороны сказал, что это результат технической ошибки. Более того, заявил этот представитель, офицер, о котором идет речь, был ранен и поэтому 'не очень отчетливо помнит обстановку'.

В прошлую пятницу капитан Сидристый, успевший получить от министерства обороны орден Мужества, имел еще одну возможность изложить свою версию на страницах 'Красной звезды'. Согласно исправленной версии выступления Сидристого, его рота выдвинулась к Цхинвали немного позднее, чем он говорил в первый раз.

Похоже, что в этой короткой кавказской войне пока трудно отделить правду от вымысла.

Перевод с немецкого на английский - Кристофер Султан (Christopher Sultan).
Просмотров: 528 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017