SITE LOGO Четверг
2017-11-23
1:15 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 2 » Новый тбилисский анекдот
Новый тбилисский анекдот
10:50 PM

Новый тбилисский анекдот: Буш теперь будет встречаться с Саакашвили только в формате "без галстуков"

Парадоксально, но факт: признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не вызвало в Грузии бури эмоций, как можно было ожидать. Люди восприняли это известие буднично и как-то отрешенно. Новость ждали - с того самого момента, как Михаил Саакашвили послал войска штурмовать Цхинвал, а российские войска двинулись на помощь городу, стало ясно: и Южная Осетия, и Абхазия для грузин потеряны.

Акции протеста, организованные в последние дни по указанию сверху, проходят как-то вяло, без огонька и без грузинского задора. А на этом самом "верху" царит, мягко говоря, растерянность. Грузинские коллеги, работающие на российские издания, жалуются: "Ничего понять невозможно. А чиновники отказываются встречаться с нами". Поэтому ограничиваемся общением с "простыми людьми". И в очередной раз убеждаемся: они намного мудрее профессиональных политиков.

Пока пропагандистская машина во главе с сильно поскучневшим и постаревшим Саакашвили убеждает народ в том, что война выиграна, люди мучительно стараются разобраться в случившемся. Большинство возлагает вину на президента. Некоторые, самые смелые комментаторы уже сравнивают ситуацию в Грузии с Германией 1945 года. И доверительно сообщают: американцы разочаровались в Саакашвили и спешно ищут ему замену. "Лузеров", тех, кто потерпел поражение, да еще и столь сокрушительное, не уважают нигде. Ни в Штатах, ни в России, ни тем более на Кавказе. Мой знакомый получил sms от "информированного человека за океаном": "Американцы скоро поменяют Мишу на Бурджанадзе"...

Официальные - воинственные - выступления властей воспринимаются с ухмылкой. И в самом деле: как еще реагировать на такие, например, заявления: "Потеряв Абхазию и Южную Осетию, грузины приобрели симпатии Запада, а значит, остались в выигрыше"? Через блокированный интернет все же пробились кадры позорного бегства президента от российских самолетов в Гори. Появились первые анекдоты. Например, что Джордж Буш и другие западные лидеры приняли решение: впредь беседовать с Саакашвили только в формате "без галстуков".

Сегодня в Тбилиси о политике говорит кто угодно и когда угодно. Продавец сыра на рынке по имени Вахтанг уверен: "Начать войну с осетинскими братьями мог только сумасшедший". Таксист Резо предсказывает, что Саакашвили будет тянуть с отменой военного положения до последнего - "чтобы оппозиция не активизировалась и не сбросила его". Парикмахер Тато проклинает окружение президента: "Они скрыли от народа, что Россия вступит в войну". Журналисты говорят о начале "охоты на ведьм" и на "пятую колонну". Все вместе не сомневаются: дни Саакашвили сочтены.

Конечно, в Грузии появились антироссийские настроения. Особенно среди молодежи, русским не владеющей. На них и рассчитана саакашвилевская пиар-кампания. Но ожесточенности в людях не наблюдается. На тбилисских улицах по-прежнему можно услышать русскую речь.

Если агрессия и проявляется, то только с экранов телевизоров. Телекомпания "Рустави-2", например, запустила в эфир матерную песенку на русском. Некоторые известные и многие совсем не известные российской публике деятели культуры каются, кажется, даже в том, что когда-то читали Толстого. Все это уже не обидно. Скорее, смешно.

- Мы уже привыкли к этим всплескам патриотизма в кавычках, - говорит грузинский коллега, вместе с которым идем встречаться с беженцами. - Я помню, как эта самая интеллигенция поддержала ввод советских войск в Тбилиси в апреле 1989 года. А после того кровавого 9 апреля, когда погиб 21 человек, она вдруг стала такой патриотичной, что всю вину свалила на тогдашнего первого секретаря компартии. В ноябре прошлого года кое-кто из звезд пел для участников антисаакашвилевских митингов, а после разгона оппозиционного митинга принялся петь "осанну" президенту...

Проезжаем мимо самой "горячей точки" в Тбилиси - российской дипмиссии. Пикеты здесь не прекращаются. Демонстранты притащили к посольству старые унитазы, сломанные телевизоры, использованные зубные щетки. "Передайте вашим мародерам!" - визжит женщина средних лет.

- Русские солдаты действительно мародерствовали в Гори? - вопрос к беженцу Зазе. Этот 55-летний седой мужчина на несколько дней застрял в "оккупированном городе".

- Судя по тому, что показывают по телевизору, да. Но сам ничего подобного не видел. Солдаты вели себя культурно, людей не трогали. Кормили жителей. Хлеб давали, макароны, подсолнечное масло. Покупали сигареты на свои деньги. Другие дело - осетины. Они грабили - это было страшно. У них на руках белые повязки были. Угоняли машины, магазины взламывали. Я думаю, русские не могли их остановить. Потом комендантский час ввели, стало спокойнее. Я бы не уехал, но ведь бомба на жилой дом упала, люди погибли. Я за семью испугался...

К нашему разговору в фойе школы, в которой живут беженцы, прислушиваются сразу несколько человек. И постепенно вступают в беседу:

- Осетины наши села вначале грабили, потом жгли. То, что не сгорело, снесли тракторами.

- Мы-то в чем виноваты? Моему отцу 82 года - он в обе ноги ранен!

- Какая независимая Осетия? Вы что, с ума сошли? Вам осетины такие проблемы устроят - еще пожалеете, что с ними связались...

- Все начальники из Гори сбежали, а людей бросили на произвол судьбы!

- Осетины - хорошие люди. У меня мама осетинка, знаешь, родственников сколько? Они звонят, успокаивают, говорят, скоро опять будем вместе.

- Как бы не так! Кокойты пообещал не пустить обратно ни одного грузина...

- Будь проклята эта политика, - причитания женщины в черном покрывают все голоса. - Кто мне сына вернет? Кто?

- У нее сына расстреляли в Тквиави. Окруашвили оттуда родом, поэтому осетины там особенно зверствуют. Говорят, человек 20 убили, - шепотом поясняет один из беженцев...

У "Гудушаури" - так тбилисцы называют госпиталь имени известного врача - тоже толпы людей. Родственники раненых. Офицеры, пришедшие навестить своих солдат. Люди, чьи родные пропали без вести. Отдельно стоят те, кто приехал забрать останки погибших. Слезы, стоны, радостные восклицания - в зависимости от того, какие поступают новости. Все больше разговоров о том, что власть скрывает реальные потери. Люди сходятся на том, что с грузинской стороны на самом деле погибло не менее тысячи человек.

Несколько молодых людей в камуфляже обсуждают интервью бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Это вообще сенсация последних дней. Он просился на фронт добровольцем, но Саакашвили ему отказал. В интервью Окруашвили называет своего бывшего друга-президента иронично: "Главнокомандующий". Задает язвительные вопросы по поводу "цхинвальской операции". Рассказывает скандальные подробности. Оказывается, одной бригадой "командовал" министр внутренних дел, другой - министр обороны, третьей - начальник генштаба. А логистикой занимался... мэр Тбилиси Гиги Угулава. "Ну и, конечно, сам Саакашвили постоянно давал советы, вносил коррективы в ход операции", - сообщает бывший министр.

Как показали последующие события, не повезло грузинам с верховным главнокомандующим.

Кстати, западные и российские эксперты признают: грузинская армия оказалась неплохо подготовленной. Российским войскам пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться перелома. "Грузины сражались хорошо - до уровня роты. Сказалось то, что многие солдаты отслужили в Ираке, приобрели боевой опыт. А вот командование опозорилось - проявило полный непрофессионализм. А то и элементарную трусость. Российские генералы вчистую их переиграли", - рассказывает "Известиям" отставной военный, ветеран абхазской войны.

По его словам, основную вину за фиаско грузинской армии несет лично Саакашвили. Именно он, не слушая ничьих советов, послал солдат на верную смерть. А сам "как заяц бегал от самолетов и галстуки ел".

- Вот этого Мише люди никогда не простят. Поверь мне - я знаю менталитет грузин, - с уверенностью говорит собеседник.

Просмотров: 340 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017