SITE LOGO Четверг
2017-11-23
1:16 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Август » 31 » Европа даст Москве жесткий ответ
Европа даст Москве жесткий ответ
1:36 PM

Г.Браун: Европа даст Москве жесткий ответ

Г.Браун: Европа даст Москве жесткий ответ

Европейские лидеры дадут России "решительный ответ" на Совете ЕС, который состоится 1 сентября в Брюсселе. Об этом премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в телефонной беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ.

Основной темой телефонного разговора, состоявшегося накануне по инициативе британской стороны, стала ситуация на Кавказе после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам британского премьера, Россия должна "играть по правилам", если она хочет пользоваться преимуществами от членства в таких международных объединениях, как "большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирная торговая организация.

При этом Г.Браун считает, что Европа должна противостоять "энергетическому господству" России. Он пообещал оказать давление на европейских лидеров, чтобы увеличить финансирование энергетических проектов в Каспийском регионе, которые позволили бы снизить зависимость от российских углеводородов и транспортных систем.

Накануне пресс-служба президента РФ указала, что Д.Медведев в телефонном разговоре "разъяснил Г.Брауну мотивы принятия решения о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии". В частности, было отмечено, что развязанная Михаилом Саакашвили агрессия против народа Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений этих республик с Грузией.

Возможный ответ ЕС на действия Москвы стал в последние дни едва ли не самой обсуждаемой темой в российских и европейских СМИ. Разговоры сводились, в основном, к тому, последуют ли со стороны Европы реальные санкции против РФ, или дело ограничится критикой и призывами соблюдать достигнутые договоренности.

Так, за введение политико-экономических санкций выступают Польша и страны Балтии. Они предлагают, например, заблокировать вступление России в ВТО, рекомендовать крупному европейскому бизнесу сократить объем инвестиций в российский рынок, а банкам – не кредитовать российские банки и компании.

Второй вариант предполагает куда более мягкий подход. Такие умеренные критики России, как Италия, Германия и Франция, надеются, что ЕС ограничится "осуждением российской агрессии против Грузии" и потребует четкого соблюдения принципов урегулирования конфликта, выработанных при участии Николя Саркози, президента Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе.

Между тем, по мнению ряда высокопоставленных европейских источников, санкции в отношении России применены не будут. По всей видимости, в Европе опасаются, что разгневанная Москва применит свое самое грозное оружие – энергетику. В настоящее время Россия удовлетворяет около 26% потребности ЕС в нефти, а газовые поставки России покрывают почти 30% спроса Евросоюза.

Таким образом, пообещав от лица всей Европы дать "решительный ответ" на действия Кремля, премьер Великобритании Г.Браун несколько поторопился, поскольку любая решимость предполагает хоть какое-то единство в стане тех, кто такой ответ готовит. А единой позиции относительно того, что делать с Москвой, в ЕС как раз не наблюдается.

Просмотров: 237 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017