SITE LOGO Четверг
2017-11-23
1:06 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Август » 11 » ВОЙНА
ВОЙНА
0:01 AM
Как то, путешествуя по Грузии, я посетил Цхинвали. Добрый и гостеприимный осетинский народ оставил в моем сердце самые теплые воспоминания. Народ умеющий прощать, умеющий терпеть. Народ с непередаваемой, особенной скорбью в глазах. Той самой скорбью, которую можно увидеть так же в глазах армянского, еврейского и других народов с многовековой историей, наполненной испытаниями, лишениями, трудностями и непременно победами, которые всегда давались слишком дорогой ценой.
Осетины по природе своей не являются воинствующей нацией, но при этом, изучая историю этого народа, понимаешь, что поставить его на колени, сломить дух свободы, заставить играть по своим правилам не удавалась никому. С осетинами можно дружить, подчинить же себе невозможно. Я пишу об этом народе с особенной теплотой, потому что происходящее сегодня в Осетии это моя двойная боль. Двойная по причине, что мне не безразлична судьба этого народа, мне не безразлична ни одна убитая человеческая жизнь, мне, как гражданину России больно, когда гибнут наши ребята-миротворцы и мне как этническому грузину больно, что Грузия стала марионеткой в большой игре Запада.
Я не могу молчать, когда американское оружие в руках исторически дружественного России народа стреляет в русских солдат, призванных соблюдать ценой своей жизни хрупкий мир на Кавказе. Я не могу и не хочу молчать, когда "великий демократ", дядя Сэм, считает что он волен насаждать свою идеологию стране со своей самобытной и многовековой историей. Неужели властители Грузии не понимают, что это путь в никуда. Что очень скоро такими темпами новое поколение грузин забудет молодое вино, заменив его модным виски. Забудет о георгиевском трактате, о традициях целомудрия грузинских девушек, о гостеприимстве и о многом, что отличает идеологию Грузии от насаждаемой идеологии демократии по американски.
И как бы кощунственно не звучало то, что я сейчас напишу, но я готов смирится с тем, чтобы эти традиции были забыты, если у народа не хватит сил противостоять влиянию кока-колы... Но я не могу согласится и принять, что дядя Сэм способствует проливанию крови моих братьев-осетин. Я не могу оправдать эту войну, потому что ей нет никакого оправдания. Циничная, жестокая, начатая в день олимпийских игр - эта война детище не Грузии и не грузин. Это детище правления Саакашвили, который, как мне иногда кажется, является "засланным казачком", призванным уничтожить в Грузии все грузинское. Объяснить иначе его политику я не могу. Вести свою страну к верной гибели, развязать никому ненужную войну в самый неподходящий момент (хотя разве бывают подходящие моменты для этнических войн?!) - разве все это не действия либо маразматика, готового в угоду западным спонсорам проливать кровь, либо человека, для которого Грузия - пустой звук. Но мне плевать сейчас на мотивировку поведения мужа голландки Сандры, мне намного важнее понять - что должны сделать этнические грузины, граждане России в этой ситуации. Должны ли отсиживаться тихо, надеясь что их минует новая антигрузинская волна, либо должна сказать громко свое слово?  Хватит ли смелости публично осудить эту начинающуюся войну или, молчаливо покосясь друг на дружку, предпочтут промолчать, закрыться, уйти в себя?
Сегодня я призываю всех грузин, проживающих на территории России, подписать открытое письмо Михаилу Саакашвили и осудить убийство миротворцев и мирных граждан. Осудить и призвать к немедленному прекращению огня. Особено это должны сделать проживающие в России грузины, которые в силу своей деятельности стали публичны: известные политологи, журналисты, артисты, интелегенция, все те, чье мнение может и должно быть услышано. Имено такой вклад мы должны сделать в скорейшее прекращение этой бесчеловечной войны. Народ несет ответственность за своего правителя. Тот народ, который кричал "Осанна", "Гаумарджос" или "Да здравствует" тому, кто пришел им править должен отдавать себе отчет, что все его поступки тяжким грузом ложатся на плечи истории этой страны. Спустя века этот груз все еще будет напоминать о себе, отдаваясь болью в сердцах семей, потерявших своих близких. История не знает прощенья - что посеем, то и пожнем. И если сейчас мы все промолчим, то сможем ли мы смотреть в глаза своим потомкам?! Сможем ли смотреть в глаза своим братьям-осетинам?! Сможем ли смотреть в глаза матерей ребят-миротворцев, погибших в чужой стране, пытавшихся защитить хрупкий мир в этом прекрасном уголке планеты?! Не сможем. Я не смогу. Придется опустить глаза в землю. И чтобы этого не произошло, нам сейчас, как никогда раньше, нельзя молчать. Мы граждане России, должны найти в себе смелость и высказать свою гражданскую позицию. А если у нас в этом вопросе двойные стандарты, двойные подходы - то не помешало бы подумать, действительно ли мы граждане России или просто владеем паспортом гражданина. И если нас не сильно волнует будущее нашей страны, если амбиции Саакашвили для нас важнее, чем тела убитых молодых ребят, солдат-миротворцев, то следовало бы найти в себе смелость и сдать паспорт гражданина.
Я предвижу негативную реакцию землячества на это обращение, предвижу и все равно его публикую. Потому что льется кровь. Потому что молчать сейчас - значит быть трусом. Потому что ни одна человеческая жизнь не стоит политических амбиций президента Саакашвили.

Как то, путешествуя по Грузии, я посетил Цхинвали... И я стоял, опустив голову вниз над могилами убитых друзей. И в моем сердце были недобрые воспоминания о сегодняшнем дне.

 ШОТА ГОРГАДЗЕ http://blogs.mail.ru/mail/grant-pravo/4810FDABF419E154.html
Просмотров: 206 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017