SITE LOGO Четверг
2017-11-23
1:12 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 29 » Подготовка к войне идет полным ходом-продолжение
Подготовка к войне идет полным ходом-продолжение
11:06 PM

Вариант 2-й. Занять еще денег.

Что только не рекламирует американская промышленность, чтобы привлечь в себя еще и еще средств, еще и еще инвестиций. «Изменяющие мир» компьютерные технологии добавили головной боли родителям, превратив их детей в игроманов, но обещанного коренного изменения производительности труда в промышленности не сделали. Какой бы мир не становился «инфо», экономика развитых стран все также полностью зависима от цен на нефть. Очередные средства от рака так и не совершили «революции в медицине», а недавно ведущий биолог, лауреат нобелевской премии, заявил, что за 20 лет не достигнуто серьезного прогресса и в борьбе со СПИДом. При помощи нанотехнологий создана самоочищающаяся одежда, способная за 12 часов висения на солнышке избавиться от любого пятна, но стоит она как новый мерседес, точнее – как дорогое научное оборудование. Мелкими частными космическими «извозчиками» набраны десятки тысяч заказов от «космических туристов», строятся частные космодромы в США, в Канаде, и даже в Арабских Эмиратах. Авантюра лопнет после первых туристов сгоревших в «плотных слоях атмосферы». Все эти «прорывные технологии» рано или поздно принесут результат, но сегодня они не способны дать «продукт мечты», который привлечет достаточно инвестиций в американскую промышленность. Сегодняшнее мелкое жульничество с марками «инфо, био, нано» не способно решить проблем долгов гигантов американской индустрии, таких корпораций как Дженерал Моторс или МакДоннел Дуглас.

Вернемся к зулусскому варианту. Вся прелесть алмазов в том, что их можно не только огранить и носить, но и использовать в качестве капитала, положив в банк. Одним из крупных источников английского «первоначального капитала» был обыкновенный грабеж в Индии, драгоценности из храмов и дворцов местных раджей были перемещены в английские банки. А португальская элита золото и алмазы приисков Бразилии пустила «на приобретение в Англии, Франции, Нидерландах предметов роскоши». Точно так же поступила и испанская элита с золотом и серебром из рудников своих колоний в Латинской Америке, промотала все подчистую. Драгоценности инков и ацтеков испанские конкистадоры с такой скоростью растаскивали, что королевской казне доставались крохи, историки до сих пор гадают – куда делось «золото инков». Позже этот подвиг повторила советская элита, растащив с рекордной скоростью золотые и валютные запасы СССР и оставив нам огромные долги за не понятно чей пикник, историки по сей день ищут следы «золота партии». Англичанам просто повезло, их высшая знать была перебита вначале на 100-летней войне во Франции, а затем еще и доистребила сама себя на 30-летней войне «алой и белой роз» уже в Англии. Погибла практически вся родовитая знать. Поэтому промышленную эпоху англичане встретили с новой «поджарой» элитой. А португальцам не повезло, и испанцам не повезло, и нам сегодня не повезло - постсоветская паразитическая элита проматывает остатки газа и нефти, больше она ничего делать не умеет, если что-то строить, то явно нужна другая элита.

Если у банкиров много капитала, его можно ссудить промышленникам, что и сделали англичане, став фабрикой Европы. Но надежный ли капитал алмазы? Их стоимость сегодня искусственно поддерживается, многие годы компания Де Бирс ограничивает продажу алмазов в мире, точно так же как ОПЕК ограничивает добычу нефти. А золото надежный капитал? Если завтра найдут в Тибете выход на поверхность пластов с огромными месторождениями золота или алмазов, их цена упадет в разы и капиталы обесценятся. В человеческом мире, в отличии от «реального» («физического»), нет ничего абсолютного, все зыбко, относительно, все виртуально. Человек сам виртуален, он не вырастит человеком, а превратится в животное, если в его мозг не загрузят в детстве «человеческой программы», и никто на сегодня не знает - насколько могут разниться подобные программы. Любая сложная система виртуальна (при синхронной работе ее элементов достигается качественно иной результат, чем если бы элементы работали независимо друг от друга), полностью «реальной» («физической») сложная система может стать только в форме трупа. Систему большой сложности нельзя точно просчитать, ее поведение становится не детерминированным для наблюдателя (попытка установления абсолютного контроля со стороны, нарушает работу системы, яркий пример – экономика СССР), и о поведении системы приходится судить только по тенденции, отслеживая достижение системой целевой функции. Для сложных систем становится достаточно не определенной и сама целевая функция (очень большую часть усилий система тратит на поддержание собственной целостности, а не на достижение любой внешней по отношению к системе цели, пример – любая корпорация, экономическая, бюрократическая), и о поведении системы удается судить используя исключительно граничные законы, определяющие границы вероятного и возможного, но не задающие направления движения для конкретной системы.

В системе «золотого стандарта» любая валюта выступала в роли расписок со склада, где лежали «реальные» деньги – золото. До 1971-го года 35 долларов США менялось на 1 тройскую унцию золота (чуть более 1 доллара да грамм). Так как в США после войны находилось 70% золота, то американский доллар был выбран мировой валютой, им пользовались в международной торговле. Мировая экономика и торговля быстро развивались, добыча золота за ними не поспевала. Имелось 2-а пути, один – резко поднять стоимость золота (поднять стоимость валют), что перекорежило бы все долговые обязательства, а за ними и экономики стран, а другой – виртуализировать валюты (чтобы стабилизировать их стоимость), отказавшись от «золотого стандарта». Выбрали второй путь, давно предлагавшийся Милтоном Фридманом – отказаться от фиксированных валют. Фридман подсчитал, что для соответствия приросту общественного продукта нужно каждый год увеличивать денежную массу на величину около 4 процентов, от недостатка новых денег замирает экономическая активность, а от переизбытка – начинается инфляция.

Американцы подложили под свою валюту и «реальный» капитал – нефть (мировая торговля нефтью идет пока за доллары). Кроме того, сделали арабам предложение, от которого те не смогли отказаться, Джон Перкинс - «Саудовцы, имея много свободных денег, переводили их в министерство финансов, где они и хранились, пока не требовалось оплатить сотрудников или подрядчиков. Эта система гарантировала возвращение саудовских денег обратно в американскую экономику. . . в конечном итоге они осознали, что они либо принимают наше предложение, и тогда им обеспечена наша поддержка, либо отказываются - и отправляются по стопам Моссадыка» (не подобный ли набор аргументов использовался при организации нашего «стабилизационного фонда»?).

При увеличении динамики системе приходится учитывать не только «реально» накопленное и имеющееся у нее, но все больше следовать тенденциям в развитии ситуации. После 2-й мировой войны произошел переход от индустриальной эпохи к эпохе НТР. Ели предыдущая эпоха опиралась на вполне «реальные» индустриальные гиганты, то в эпохе НТР основным стал поиск, а в экономике - расчет на ожидаемый и вероятный результат. Экономика виртуализировалась окончательно.

Проблема не в «виртуализации» современной экономики, она неизбежна при усложнении системы до определенного уровня, проблема в допустимой степени «виртуализации», и главное – кто или что должно ограничивать «виртуализацию». Сегодня процессом управляют эгоистические интересы корпораций финансовой олигархии, результат - построена огромная пирамида МММ, которая, рухнув, раздавит международные финансы.

Пирамиды вроде МММ падают, когда количества вновь поступающих денег не хватает, чтобы оплатить проценты по ранее привлеченным вкладам. Тот, кто первым вынимает из пирамиды свой вклад и проценты, получает все. Мавроди был типичным зиц-председателем, предназначенным для отсидки, а реальным хозяином был тот, кто за день до банкротства МММ забрал свой вклад и все огромные проценты по нему, он очистил кассу МММ полностью по закону. Точно таким же зиц-председателем был Горбачев, мало понимавший происходящее вокруг, Горбачев был предназначен для разрывания на части толпой в случае провала операции «Большой хапок», а реальные распорядители перестройки, что и унесли самые большие куски кассы КПСС, исчезли тихо. В последнее время на Западе картины известных мастеров прошлого стали продаваться по ценам в десятки миллионов долларов. Аналитики пишут о «перегретом рынке недвижимости» в США. Ничего удивительного – распорядители финансовой пирамиды срочно вынимают свои капиталы из пирамиды и вкладывают деньги в недвижимость, в произведения искусств, в злато (золотой запас Англии к началу 2000-х растворился как «золото инков» и «золото партии»). Когда в конце 1929-го года рухнула нью-йоркская биржа, что и послужило началом Великой депрессии 30-х, главные финансовые воротилы вынули свои капиталы из биржи перед самым ее крушением. Один из них затем рассказывал парламентской комиссии, что решил продать все свои акции, так как с утра выяснил, что даже чистильщик обуви играет на бирже, а раз так – нужно срочно уходить с биржи. Его объяснение не совсем издевательство. Перед закрытием финансовой пирамиды туда привлекают любой капитал, в том числе чистильщиков обуви 29-го года, или домашних хозяек 90-х, и после этого действительно пора уходить. Клинтон в 90-х даже изменил законы, принятые Рузвельтом в 30-х и ограничивающие возможность спекуляций на бирже, Клинтон открыл дорогу на биржу триллионам долларов пенсионных фондов и страховых компаний (американский обыватель после начала кризиса окажется полностью гол). Кстати, охрану американских президентов обеспечивает ни ФБР и ни ЦРУ, а специальное подразделение министерства финансов. Если Клинтон предпринял столь радикальные шаги, то к этому времени на Уолл-стрит судьба нью-йоркской биржи была решена (следовательно, решена и судьба всей валютной мировой системы), в противном случае Клинтон закончил бы как реформатор Кеннеди.

Американской промышленности негде занять денег, так как мировая финансовая пирамида вот-вот лопнет.

А как же российское министерство финансов? В одном потоке из страны вывозятся реальные товары, нефть и газ, и меняются на долговые обязательства и расписки, которые завтра станут мусором (это называется вкладывать в «стабилизационный фонд»), а во встречном потоке бумажный мусор обменивают на долю в российских предприятиях, распоряжающихся вполне реальными ресурсами, например, нефтяными и газовыми (это называется получать «зарубежные инвестиции»). Результат – хозяева финансовой пирамиды перед ее крахом свои вклады превращают в реальный товар, а мы в обмен получаем горы ничего не значащего с завтрашнего дня бумажного мусора. Вполне разумная финансовая политика, но не для нас.

Просмотров: 279 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017