SITE LOGO Пятница
2024-05-03
10:43 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2007 » Декабрь » 9 » Путин решил для себя задачу - не быть «хромой уткой»
Путин решил для себя задачу - не быть «хромой уткой»
10:29 PM
05.12.2007 18:21
Михаил Виноградов
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России.
 
Родился в 1974 году в Москве.
Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова (исторический факультет) по кафедре «Отечественная история XX века». 
- 1992 -1993 гг. - научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета.
- 1993 -1996 гг. - научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России. Одновременно - редактор информационного агентства «Эфир-дайджест».
- 1996 -1997 гг. - эксперт аналитического отдела АКБ «АвтоВАЗбанк-Москва». 
- 1997 - 2001 год - руководитель Информационно-аналитического управления Центра политической конъюнктуры России.
- 2001 - 2006 год - эксперт, руководитель аналитического департамента, руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА».
«Путин решил для себя задачу - не быть «хромой уткой»
Генеральный директор ЦПКР об итогах выборов и роли Думы в новой конфигурации власти.
 
- Каков главный политических итог этих выборов?
- Я думаю, что главным политическим итогом стало сохранение статус-кво в Государственной Думе, когда расстановка сил в парламенте оказалась сопоставимой с той, что была в прошлой Госдуме. Задача эта усложнялась тем, что были отменены выборы по одномандатным округам, но тем не менее, сумев мобилизовать своих сторонников - как эмоционально так и административно - усилив раскол внутри оппозиции и воспользовавшись в том числе пассивностью и нежеланием едино голосовать сторонников правых партий, «Единая Россия» достигла достаточно ощутимого успеха даже в тех регионах, где она на него не очень рассчитывала.
 
- Учитывая, что две партии из четырех прошедших официально заявляли о поддержке курса Путина, можно ли говорить о том, Дума пятого созыва, президентская?
- Безусловно, такое пропутинское большинство в Думе есть. Второй президентский срок Путина не привел к серьезному падению его популярности, сохранил ее на том же уровне. Хотя у него были серьезные провисания в популярности в начале 2005 года, если посмотреть социологию, но в целом удалось сохранить тот уровень поддержки, который он получил в марте 2004 года. Соответственно теперь возникает вопрос: важно ли ему это эмоционально, или эта поддержка станет инструментом дальнейшим легитимации участия Путина в политической жизни России.
 
- Можно ли сейчас говорить о том, что нас ждет на президентских выборах?
- По-прежнему, остается несколько сценариев для президентских выборов. По-прежнему, острым остается вопрос о количестве кандидатов, которые будут выдвигаться при поддержке власти, потому что, безусловно, Владимир Путин решил для себя задачу не быть «хромой уткой» в ходе осенних событий с отставкой правительства и выборами в Госдуму. Теперь, возможно, президент пойдет на несколько иные шаги, чтобы не быть «хромой уткой». Несколько кандидатов в президенты будут инструментами влияния Путина на политическую жизнь, позволяя ему не стать «хромой уткой» даже после президентских выборов. В то время, когда все будут ждать - снимутся они в пользу одного кандидата или нет, равно как и ожидание в 2008 году - вернется Путин или не вернется,
 
- В прошлой Думе были представители 15 партий, в парламенте пятого созыва – лишь четырех. На Ваш взгляд, этот положительная тенденция?
- Я думаю, все будет зависеть от того, каково будет место Государственной Думы в будущей политической конфигурации власти. Безусловно, четвертая Дума была вспомогательным, а во многом, имитационным органом власти, не претендовавшим ни на инициативу, ни на разработку стратегий, ни на контроль за органами власти. Если эту Думу устроит нынешнее положение, то она не будет площадкой согласования интересов между различными группами, а, значит, в таком случае не так принципиально, сколько партий в ней будет представлено. Значит, основная борьба будет проходить либо за пределами Думы, либо внутри отдельных фракций, в том числе внутри фракции «Единая Россия».
 
- С чем может быть связан ускоренный созыв новой Думы?
- Я думаю, что ускоренный созыв Думы скорее является элементом некоторой интриги, связанной с появлением кандидата на пост президента.  Появление фамилии преемника до 23 декабря позволило бы минимизировать дискуссии на эту тему в западной прессе в связи с рождественскими каникулами и влияние внешнеполитического фактора, о чем российское руководство в последнее время достаточно серьезно озабоченно.
 
В принципе я не считаю, что есть необходимость в таком экстренном форсировании президентской кампании, потому что у власти, как показали выборы, есть возможности для проведения любого мало-мальски неаллергенного кандидата на пост президента благодаря тому, что ожиданий успеха любого оппозиционного кандидата не существует. Здесь возможности для маневров у власти достаточно широки, поэтому нет такой ситуации, когда бы не осталось времени на раскрутку. Это время в принципе можно минимизировать, пожертвовав ради этого где-то явкой, потому что меньшее количество голосов за будущего президента, нежели за «Единую Россию» на парламентских выборах, решило бы еще одну задачу – задачу легитимации влияния Путина после 2008 года, как человека получившего больше на президентских выборах.  
 
- Чьи результаты на выборах Вас удивили?
- Я думаю, что итоги выборов во всех регионах, где «Единая Россия» получила больше 80% голосов, заставляют задуматься о степени политической конкуренции в этих регионах.
 
Некоторой неожиданностью стал низкий результат СПС, потому что СПС была одной из нескольких партий, которая серьезно активизировала кампанию на финише и стремилась добиться электорального приращения. Это, безусловно, серьезный сюрприз.
 
Коммунисты стали жертвой собственного успеха 1 октября, когда они поняли, что уже вторые и можно расслабиться.
 
Не могу сказать, что на финише «Справедливая Россия» настолько удивила избирателя, что прошла из-за этого, просто неопределившийся избиратель сделал выбор на финише, в том числе в пользу «Справедливой России».
 
Наверное, неожиданными стали результаты «Единой России» в Ставрополе, где партия фактически находилась в оппозиции.
 
- Могут они быть связаны с последними событиями в регионе, арестом мэра города и снятием с выборов лидера регионального отделения эсеров?
- В Ставрополе действительно шла серьезная борьба, поскольку эта борьба стала делом чести для того же Сергея Шойгу, для которого выпадение из федеральной тройки «Единой России» все-таки было неприятным сигналом. Думаю, что «Единая Россия» здесь получила очень серьезную федеральную поддержку и организационную, и кадровую, и имиджевую, то есть во всех отношениях.
 
- Низкие суммарные показатели демократических партий могут являться каким-то сигналом?
- На сегодняшний день, я думаю, не является. Не думаю, что это будет сигналом создания какой-то новой более правильной либеральной силы. Во-первых, федеральных выборов в ближайшее время не ожидается, а значит, поводов создавать новую партию нет, региональные выборы не являются таким поводом. Кроме того, я думаю что и у СПС и у «Яблока» при всех их издержках есть некий ресурс выживаемости, подобно героям сериала «Южный парк», где они в каждой серии гибнут и в следующей серии воскресают как ни в чем ни бывало. Проблема в том, что на сегодняшний день партиям не удалось привести своего требовательного и разборчивого избирателя на выборы.
 
Многое теперь будет зависеть от того, насколько та же «Единая Россия» озаботится качеством своей электоральной базы. Даже если мы посмотрим на голосование по Москве, мы увидим, что гораздо большую поддержку «Единая Россия» имела в районах с таким рабочим, как раньше говорилось, пролетарским населением. В то время как Кунцево или Центральный округ за «Единую Россию» голосовали значительно слабее. То есть, если «Единая Россия» попытается провести экспансию за рамки своей традиционной базы в лице пенсионеров и представителей не среднего и невысшего звена, этим она возможно укрепит свои позиции у либерального избирателя. Но думаю, что в ближайшее время этого ожидать не следует.
 
- Эксперты склонны полагать, что СПС и «Яблоко» после выборов можно уже похоронить, так ли это?
- Похоронить их можно, но ничего не помешает им выйти снова. Я думаю, что в случае «Яблока», партия слишком сильно завязана на фигуру Григория Явлинского, который все-таки переживает свой политический закат. Но в целом «Яблоко» выступило несколько удачнее, чем можно было ожидать от этой партии, не ведя особо никакой кампании. Она все-таки сумела завоевать голоса избирателей, которые искали самую чистую партию – образ, который был у партии в 1995 году, неожиданно воскрес без всяких на то усилий самого «Яблока».
 
Что касается СПС, я думаю, что партия переживет очередной цикл внутренней трансформации. До тех пор, пока в СПС находится Анатолий Чубайс, партию хоронить рано, потому что в отличие от Явлинского, Чубайс не находится на закате своей политической карьеры, он не находится на этаком личностном спаде, когда лучшая половина жизни уже позади.
 
Беседовала Ксения Добрынина
Просмотров: 458 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024