SITE LOGO Суббота
2024-05-18
7:35 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2007 » Июль » 3 » Нам нужно полноправное участие в системе ПРО
Нам нужно полноправное участие в системе ПРО
5:36 PM
Президент Института стратегических оценок
3 Июль 2007

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок

- Вчера во время ужина президенты отметили, что отношения двух стран не должны стать заложниками предвыборной кампании. Насколько это возможно?

- В Америке это вероятнее, чем у нас. У нас это труднее, но тоже возможно. Поскольку у нас средства массовой информации если не подконтрольны, то очень подвержены влияниям политического руководства, у нас не будут вбрасываться в прессу такие популярные лозунги. Эти лозунги могут принести кому-то политические очки, потому что приятно видеть нашу страну как бы сильной и как бы кому-то грозящей, но в результате мы произносим слова вроде тех, что мы в Калининграде разместим оперативно-тактические комплексы 'Искандер', чтобы взять Польшу на прицел, что является сплошной глупостью. Во-первых, у нас нет 'Искандеров', мы их только разработали. Их предполагается создавать на Воткинском заводе, а Воткинский завод должен делать еще и ракеты 'Булава' для стратегических подводных лодок, которые только что наконец-то успешно испытали. Кроме того, Воткинский завод на серийной основе выпускает 'Тополь-М', хотя вместо необходимых тридцати в год, он выпускает шесть-семь. Поэтому у нас нет возможности выпускать еще и 'Искандеры'.

Но главное - нам не 'Искандеры' нужны в Калининграде. Нацеливать что-либо на Европу - это полная глупость, это несерьезно. Нам нужно полноправное участие в системе ПРО, и Габалинский радар может быть ее элементом. Он не может заменить польские и чешские компоненты, во-первых, потому что он не приспособлен для нацеливания противоракет, он не может сделать выдачи целеуказания, а во-вторых, какой бы большой и хороший радар ни был, он не может прыгать навстречу боеголовке, нужны какие-то поражающие элементы. Поражающий элемент - это то, что предполагается поставить в Польше. А Габалинский радар может первым предупреждать о запуске: он и видит подальше, и мощность у него выше.

Нам нужны не экскурсии на американские базы, которые предлагает президент Буш нашим дипломатам и военным, а нужно полноправное участие в управлении системой.

- Насколько вероятно, что на сегодняшней встрече удастся достичь каких-то договоренностей по этому вопросу? Пойдут ли американцы нам навстречу?

- Я думаю, мы сможем договориться о комплексировании. При том условии, что это не замена баз ПРО в Польше и Чехии, а дополнение к ним, можно договариваться. Естественно, они будут очень осторожно относиться к тому, что кто-то влезает в их систему управления, но тем не менее, принять генеральное решение о том, что специалисты должны над этим работать, вполне возможно.

Будет тяжело договориться по ДОВСЕ, потому что мы все время живем в психологии осажденной крепости. Надо сказать, что с помощью определенных политологов и журналистов многие у нас думают, что мы живем в сжимающемся кольце врагов, и что базы эти подкрадываться к нашим границам исключительно для того, чтобы ослабить Россию и неожиданно нанести нам удар в спину.

В реальности в Америке о России думают значительно реже, чем нам кажется. На самом деле мы давно мигрировали на периферию их внешнеполитических интересов, а это плохо, потому что Россия - ключевая страна с точки зрения обеспечения безопасности Запада, в том числе и Америки. Россия геостратегически располагается на всех потенциально опасных направлениях, и ни одной проблемы без нее не решишь. С этой точки зрения Запад должен быть серьезно заинтересован в политически стабильной, экономически мощной и способной к действиям в военном отношении России, потому что это залог его безопасности и от дальневосточных неопределенностей, которые растут, и от ближневосточных определенностей, которые уже выросли. И по всем остальным направлениям через Россию не перелезешь. И с этой точки зрения на Россию надо молиться.

Можно ли нам переделать эту риторику? Я считаю, что можно. Очень приятно говорить о том, что мы выйдем из ДОВСЕ. Но кого мы накажем в таком случае? Это из серии 'назло маме уши отморожу'. Если мы выйдем из ДОВСЕ, мы, конечно, никого к себе пускать не будем, мы и так уже две инспекции не пустили. Но ведь и нас пускать перестанут, а для нас безумием было бы пытаться уравняться в количественном отношении в обычном тяжелом оружии со всей расширенной НАТО. Но если ДОВСЕ введется в действие, помимо лимитов по странам появятся территориальные лимиты, и тогда вся Европа от Атлантики до Урала поделится на клеточки, в каждой из которых разрешено собирать очень маленькое количество техники. Это значит, что на нашей границе с Европой нельзя будет собрать серьезную ударную группировку. И тогда нам становится наплевать, сколько танков в Португалии. Поэтому мы в этом договоре заинтересованы нисколько не меньше, чем все остальные.

Будет очень серьезная проблема, связанная с американскими базами в Болгарии и Румынии. Во-первых, мы уже соглашались на американские базы в Узбекистане и Киргизии, а это, пожалуй, пошибче будет. Но от этого небо на землю не падает, и ничего страшного для нас из этого не проистекает. О том, что они переезжают в Болгарию и Румынию, надо понять, что основную угрозу американцы сегодня видят в Ближнем и Среднем Востоке, а значит, они просто передвигают базы ближе к источнику угрозы. Во-вторых, не будем отказывать им в здравом смысле: они понимают, что содержать базу в Германии или во Франции раз в десять дороже, чем в Болгарии и Румынии. Конечно, надо такие вещи обговаривать заранее, но никто не собирался нас окружать. Тем более, у них меняется концепция базирования: теперь база - это не несколько дивизий в высокой степени боевой готовности, развернутых на базе, а взлетно-посадочная полоса и склады вооружений и боеприпасов, то есть пункты оперативного развертывания. Если возникнет военная необходимость, полоса начнет принимать транспортные самолеты. А народу там содержится совсем немного, и никакой существенной военной роли они сыграть не могут.

- Сегодня на встрече двух президентов пройдет обсуждение таких острых вопросов, как ситуация на Ближнем Востоке, проблема Косово. Какие шаги по решению этих вопросов делаются обеими странами и насколько возможно достижение каких-либо компромиссов?

- НАТО пытается нас уговорить по Косово. У них странная позиция: то ли они не понимают, то ли они считают, что авось как-то пронесет. Мне кажется, что в отношении Косово мы поступаем совершенно правильно. Хотя многие говорят, что придется согласиться с независимым Косово, и де-факто это уже существует. Но я бы не решился на это. Если мы признаем независимость Косово, даже план Ахтисаари, даже в его несколько модернизированном виде, все равно это некоторая квазигосударственность для Косово. Сомнительно, что нам нужна в Европе еще одна мусульманская страна. Это нехорошо, неполиткорректно, поэтому я не буду говорить о том, что в самом Косово достаточно много радикальных взглядов. Но я скажу, что если Косово получит независимость, это будет первый с окончания Второй Мировой войны прецедент, когда границы государства изменили люди, пришедшие извне с ружьями и танками. Это насильственное изменение границ в чистом виде. Дело не в том, что границы не менялись. Когда подписывался Хельсинский акт, в Европе было 33 страны, а сейчас их 54. Границы менялись, потому что государства распадались вследствие внутренних процессов, и мировое сообщество их признавало. А Косово - это в чистом виде международный протекторат, когда пришли силы НАТО, сочувствующих, и даже наши силы, и отделили часть территории, но отделили по резолюции 1244, с условием, что это останется частью Сербии. И никаких возвращений беженцев нет, геноцид в Косово теперь не в отношении албанцев, как вначале объявляли, а в отношении сербов. И если это произойдет, я просто не представляю, как закрыть тогда ящик Пандоры, потому что в Европе очень много границ, которые появились после войны, которые исторически не мотивированы, но которые надо держать просто потому, что они признаны и чтобы больше было неповадно. Если начать это дело открывать, уж не говоря о том, что стоят открывши рот Приднестровье, Абхазия и Осетия, и ожидают, что признают их независимость, очень многие будут претендовать на независимость: и каталонцы, и Страна Басков. Это как дырка в плотине. Дырка небольшая, но если в плотине нарушается прочность, то сносит все.

На Ближнем Востоке появился новый посланник - Тони Блэр. Но ситуация там настолько тяжелая и трудная, что я пока не вижу путей ее разрешения. Я не вижу возможностей, чтобы ХАМАС и другие радикальные организации признали Израиль, и я не вижу возможности, чтобы Израиль когда-нибудь кому-нибудь отдал Иерусалим. Об этом никто никогда не договорится, и сегодня не видно, на какой основе там можно сегодня строить мирный процесс. По-моему, мы уже потеряли возможность 'Дорожной карты', и, самое главное, сами палестинцы схлестнулись.

Вообще, на Ближнем Востоке назревает очень серьезный конфликт между шиитами и суннитами. Кое-кто говорит, что нам это на руку. Я не люблю такого рода политические подходы, когда нам на руку, что кто-то начинает кого-то резать и уничтожать на основе конфессиональных, расовых и еще каких-то соображений. Потому что когда горит крыша у соседа, это только в первый момент приятно, а потом вполне может на твою сдуть. Так что я не ожидаю прорыва.

Я вообще не ожидаю ничего сверхъестественного от этой встречи, и было бы хорошо просто договориться о восстановлении механизма, который позволял бы нам лучше понимать друг друга, чтобы для начала избежать таких фантастических глупостей и заявлений, которые мы делали в последнее время.

Просмотров: 490 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024