Меню сайта

Главная » 2007 » Март » 4 » А.Б. Джигарханян
А.Б. Джигарханян
0:17 AM
Журналист, отправляющийся на интервью с Арменом Джигарханяном, заведомо "обречен". Сколько бы ни "кололи" его на исповедальные откровения, он будет... предельно откровенен. "Тема: "Джигарханян и его любовные похождения"? "А правда ли, что, вот говорят..."
Да, пожалуйста! Но только через Сократа, Луция Аннея Сенеку, Гамлета нашего Шекспировича или Чехова Антон Палыча. Он никогда не ответит на вопрос конкретно, в лоб, не расскажет трогательную историю, от Джигарханяна вообще фамилей не дождешься, и..." Зато выйдешь после разговора и невольно подумаешь: ну и дурак же я был, когда придумывал свои 50 вопросов о низменных человеческих страстях. И так захочется в театр.
Не будем прыгать, как горная козочка
- Армен Борисович, 2005 год - год сплошных ваших юбилеев...
- Каких, например?
- Ваше семидесятилетие, 50 лет в театре, 45 лет - в кино, 40 лет в браке с Татьяной Власовой...
- Я не люблю любые юбилеи. Не понимаю смысла: что мы делаем?
Подводим итоги? Прощаемся? Я живой человек, и, клянусь, я не кокетничаю, но мой юбилей мне неинтересен. Вот, скажем, в 2006 году будет 10 лет нашему театру. Вот это для меня дата - надо что-нибудь придумать, порадоваться, сделать праздник. Хотя, говорю вам как на духу, это тоже не повод для подведения итогов.
- Юбилей не юбилей, но повод повспоминать. Например, день своего театрального дебюта. Помните?
- Очень хорошо! 24 января 1955 года в Ереванском русском театре имени Станиславского шел спектакль по пьесе Гусева "Иван
Рыбаков", в котором мне досталась единственная фраза: "Товарищ капитан, вам телефонограмма!" Все! На сцене, помню, стояла армейская палатка, меня "вооружили" шинелью, каской, автоматом...
Надо сказать, и эту роль я получил случайно. Мой дружок, учившийся в театральном институте курсом старше меня, уехал по делам в Москву и попросил его подменить. Потом был небольшой скандал, потому что я не ту шинельку надел. Несмотря на это недоразумение, через три дня мне предложили работу в театре.
Тогда существовало такое понятие "вспомогательный состав".
Зарплата - 49 рублей.
- Говорят, каждый возраст хорош по-своему. Ваш возраст чем хорош?
- ( Пауза). Очень важно... природа или Бог (я не знаю, как это называется) нам дает знаки. И если мы прислушаемся, мы будем хороши в любом возрасте. Например, вот это не ешь - у тебя изжога будет. Или аллергия на антибиотики - значит, нельзя их колоть. И так далее во всем остальном. Вот, если мы это поймем, значит, мы будем адекватны нашему возрасту. И не будем прыгать, как горная козочка...
Великий русский театр не может играть Шекспира
- Армен Борисович, вы говорили, что не способны к языкам...
- Знаю пять слов всего! И то в "супермаркете" - "хау мач" спрашиваю... Я имел дело с одним человеком (фамилию не буду называть, она очень известная), и однажды он сказал мне:
" Человек, у которого родной язык русский, никогда не будет знать идеально английский!"
- Объяснил почему?
- Психофизика другая... Я поначалу не отнесся к этой фразе серьезно, а потом понял, что, скажем, русский театр не может играть Шекспира.
- Но он играет!
Плохо играет. По-моему, за всю историю не было ни одного хорошего спектакля. Я говорю не о переложении Шекспира, а о Шекспире...
Один хороший западный дирижер, с которым я был знаком, дирижировал нашим оркестром, играли Брамса. Я спросил его:
" Хороший оркестр?" - "Очень хороший", - "Брамса играет хорошо?"
Он говорит: "Они Брамса играют, как Римского-Корсакова!"
- По-вашему, выходит, русский театр не может играть англоязычных авторов?
- Не делайте из меня "дела". Я же говорю: мы Брамса не можем играть так как Брамса, мы можем играть некое изложение. Мы можем на Северном полюсе вырастить бананы, но они не будут бананами, а лишь их модификацией. Так и в Шекспире. Играют! Но есть вещи, которые...
Шекспир - не русский театр. В шекспировских персонажах нет комплекса неполноценности, а в русском характере самый сильный комплекс - неполноценности, уничижения.
Я - "миллионер", "совратитель малолетних" и "невозвращенец"
- За такую долгую творческую жизнь...
- Неприлично долгую... (Смеется).
- ... и "неприлично" успешную... о вас ходило множество всевозможных баек и слухов. Говорили, якобы вы владелец крупного армянского банка...
- Ха-ха-ха!!!
- Еще вы "крутите романы с юными актрисами вашего театра", "без пяти минут эмигрант", "дружите с ворами в законе"...
- И что? Будем опровергать? Моя мама - а у меня была очень мудрая мама - говорила: "Если о тебе будут говорить всякие легенды, не опровергай. Будут говорить, что у тебя миллионы, скажи: да, есть..."
- Значит, пусть говорят, что "театр Джигарханяна существует на деньги преступных авторитетов"?
- Ну не до такой же степени! Это неправда. Мы живем, если быть совсем честными, только благодаря Юрию Михайловичу Лужкову и правительству Москвы. Только благодаря этим людям! Наш случай лишний раз подтверждает старую истину: русский театр может существовать только с помощью государства. Меценаты, купцы, золотые портсигары... Да, это было, и продолжается вроде (правда, больше в виде легенд). Поэтому я всегда говорю и буду говорить по поводу реформирования: "Оставьте театр в покое! Театр - это дар.
Там не надо реформы делать... Если вы хотите этими реформами нам помочь, то это другое дело. Но я боюсь, что вы хотите..."
- Последнее время вам часто приходилось играть бандитов...
- Йес!
- Матерых уголовников, руки по локоть в крови...
- Йес!
- Откуда вы знаете, что там у них внутри?
- А я и не знаю... Но если хорошая драматургия, то... ведь все равно это все в нас самих есть. Играть же надо не уголовника, а характер человеческий. Как говорил Станиславский, "жизнь человеческого духа". А вы же знаете, наверно, что в истории человечества очень мало сюжетов. Очень! Все уже написано, и тема
" Ромео и Джульетта" точно так же, как "Тристан и Изольда", давно исчерпана. Новизна может быть только в новой авторской - субъективной - эмоциональной информации. Например, почему мы ходим смотреть фильм "Отелло", ведь мы давно знаем, чем там кончится? Потому что, если даже любопытство выкинуть, нам интересно, как именно этот Отелло уговорит нас, что эту Дездемону надо убить.
- Тогда объясните: почему мы, зная наизусть, как, к примеру,
Володя Шарапов "уговорит" вашего Горбатого "пойти в жегловскую засаду", все равно смотрим это годами?
- Это так просто, что даже понятно мне. Мы же время от времени возвращаемся к своей прежней жизни, потому что огромный феномен восприятия искусства состоит в этом. Даже мне (позвольте не наказывать меня за нескромность) недавно один человек сказал: "Вы же наша молодость..." То есть я им напоминаю молодость. Вот и все. Или говорят: "Вы знаете, как вас любила моя покойная мама!"
Как нам с вами сказал Гамлет Шекспирович? "Распалась связь времен". А мы все время хотим восстановить эту связь... Однажды меня спросили: "Вы хотели бы прожить 200 лет?" Не помню, что я тогда ответил, но сейчас я бы сказал: "Да, но при условии, что я напишу список, кто должен быть еще". Если моего кота Фила не будет, моей жены не будет, зачем мне столько жить?! И так у меня мало осталось друзей - умирают, - остались один, два, три...
- Как ваша интуиция или физиология подсказывает: ТАМ что-нибудь есть?
- Я должен честно сказать: думаю, что нет. Хотя мне выгодно, чтобы там БЫЛО. Я всегда об этом говорю. Я уже имею потери в жизни, и мне выгодно... нет, "выгодно" - плохое слово... мне необходимо, что они ТАМ. Моя мама там, моя дочь там, и я к ним пойду.
Показывать задницу - не смешно, а нагло
- 40 лет вы с браке...
- " Не жалеете ли?" Ха-ха-ха!
- Можете сказать, что самое важное в семейной жизни - чувства или быт? Изменить-не изменить, постирать-не постираль...
- Вы для кого это спрашиваете? Для себя? Своей семьей занимаетесь. А я своей буду заниматься. И наши с вами формулы не подходят - пирамидон не может быть и для вас, и для меня. Потому что, извините меня за подробность, тогда я должен в постель к вам залезть. Как же я могу вам советы давать?
- Ваше отношение к откровениям ваших коллег по поводу
" внебрачных" детей, связей на стороне...
- Скажу одним словом: "Противно!" Потому что если это мужчина, то это не мужчина. Если это женщина, то она непорядочная... Я только сегодня случайно открыл журнал на том месте, где одна актриса рассказывает о своих любовниках. Противно... Как будто запахло чем-то нехорошим. Я даже знаю, чем запахло. Водкой! Это типично алкоголические дела... Ну, сниму я штаны, покажу задницу свою - не смешно, в нагло... Но послушайте, существует закон таинства, на котором держатся и церковь, и театр... Зачем же отнимать у людей иллюзию? Золушка тоже ходит в туалет, но ведь любим мы ее не только за это, правда?
- По вашим словам, одна из причин, из-за которой вы сегодня отказываетесь сниматься в кино и играть в театре, - потому что не осталось ничего несыгранного. Это так?
- Нет. Я это мог сказать применительно к роли, когда спрашивают: какую роль хотите сыграть? Я говорю, что я все роли сыграл. Роль
- это что такое? Это проблема, это моя боль. Король Лир потерял дочь, и я в жизни потерял дочь. Вот у нас и сомкнулись боли. Но раз во мне эта боль есть, значит, я уже сыграл где-то. Я это имел в виду, говоря, что все сыграно. Но я же сказал только что, я все равно хочу. Я хочу? Как только я перестану хотеть, это конец... А решение не выходить на сцену я принял, потому что мне стало физически тяжело. А брак давать не хочу. Будем до конца откровенными, есть понятие - импотенция. То же самое здась.
Поэтому я уже больше года не играю. С 1 января 2004 года...
- А кинопредложения рассматриваете?
- Рассматриваю. Но тоже, чтобы не было связано с кровохарканьем.
Уж не говорю о том, чтобы "прыгать с поезда", мне недавно одну роль предложили, и меня там все устраивало, но нужно было лететь за тридевять земель, потом еще 120 километров ехать... Думаю: нет. У меня был друг, очень большой ученый, врач, он подарил мне замечательную мысль: "Лечение не должно быть мучительнее болезни". Так и здесь. Если мое занятие творчеством будет мучительнее жизни, лучше не надо.
А.КОЛОБАЕВ, "Мир новостей".
Просмотров: 455 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 5.0/1 |