SITE LOGO Понедельник
2024-11-25
10:49 PM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 19 » Гранат
Гранат
3:32 AM

Гранат


Группа минералов, известных под общим названием "гранаты", может служить примером того, что отнесение камня к разряду драгоценных определяется его редкостью. Благодаря большому количеству не слишком привлекательных желтовато-красных гранатов, которые поступали на рынок из копей бывшего королевства Богемии во второй половине прошлого столетия, эти минералы стали употребляться при изготовлении дешевых и зачастую малохудожественных ювелирных поделок и людьми, слывущими тонкими знатоками драгоценных камней, ценились очень невысоко. Однако, несмотря на тень, брошенную на это семейство самоцветов, они продолжают применяться и для изготовления первоклассных ювелирных изделий.

Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что красные гранаты, найденные вместе с алмазами на рудниках в Кимберли, и зеленые гранаты с Урала получили явно более привлекательные, но, конечно, совершенно неправильные названия "капские рубины" и "уральские ''изумруды", или "хризолиты". Употребление слова "хризолит" применительно к гранату особенно недопустимо, так как этот термин давно применяется для обозначения ценного и совершенно отличного минерала - магнезиально-железистого силиката, разновидность которого, называемая перидотом, высоко ценится как я драгоценный камень.

Возможно, и даже весьма вероятно, что во времена, когда ювелиры уделяли мало внимания науке о драгоценных камнях, многие гранаты получили другие названия из-за ошибок при их определении. Многие красивые альмандины и сейчас можно спутать с настоящими рубинами; их часто очень трудно различить, по крайней мере на глаз. С поучительным примером такой путаницы автор столкнулся несколько лет назад. Некая леди однажды разбила один из камней в кольце с рубинами. Это кольцо принадлежало ее семье уже целое столетие и было куплено в одной из ведущих ювелирных фирм в Лондоне. Леди отнесла кольцо своему ювелиру и Попросила его заменить разбитый камень другим рубином. День или два спустя ювелир сообщил леди, что неразумно вставлять в это кольцо рубин, так как остальные камни в нем поддельные. Естественно, леди расстроилась, так как кольцо всегда высоко ценилось в ее семье. Она посоветовалась с другом, и тот предложил показать кольцо автору. Достаточно было одного взгляда, чтобы определить, что если кольцо носили столь долго, то камни в нем не могли быть поддельными, так как грани их сохранили совершенство полировки. Исследование на рефрактометре показало, что эти камни являются настоящими альмандинами, а не рубинами. Это красивое кольцо стоило, вероятно, лишь одну десятую часть той суммы, которую за него заплатили бы, если бы камни были действительно рубинами.

История происхождения названия "гранат", данного всему семейству этих минералов, довольно запутанна. В английский язык оно пришло из старофранцузского, в котором существовало слово, имевшее две формы - gernat и grenat, произошедшие от латинского grenatus. Корень последнего (gar) происходит от санскритского слова, означающего "стирать". Это значение в дальнейшем претерпело изменения. В греческом языке появилось слово oyspoav (старик), а в латинском - слово granum (семя). Прилагательное granatus означает "имеющий много семян", и вследствие этого существительное granatum прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему "зерно", а также "кошениль" и "красная краска"; при этом название связано с красным цветой - наиболее часто встречающейся окраской гранатов. Первые два пути происхождения слова "гранат" более правдоподобны, чем третий, который отдает предпочтение слову "семя" и предполагает, что выбор слова garnet определялся внешним обликом кристаллов, почти сферических по форме и напоминающих семена, особенно когда они заключены во вмещающую массу, напоминающую в этом случае пудинг. Следует отметить, что слово "гранит" имеет то же происхождение; оно произошло от итальянского granito (зернистый), которое в свою очередь произошло от латинского granum.

Наблюдения показали, что гранат редко бывает однородным. Хотя он не обладает двупреломлением, как это можно определить посредством измерения на рефрактометре или по отклонению лучей света при прохождении их через подходящим образом выбранную пару граней, в поляризационном микроскопе часто видны участки с небольшим двупреломлепием. Оно настолько мало, что переход от света к темноте не резкий, как при нормальном двупреломлении, а растянут "в своего рода сумерки". Двупреломление гранатов обусловлено тем, что при остывании кристаллов от температуры кристаллизации до нормальной их структура подвергается легкому сжатию с появлением напряженных участков.

В связи с присущей кристаллам граната симметрией они не обладают двупреломлением, за исключением только что упомянутого случая, когда двупреломление вызвано напряжениями. Не наблюдается поэтому и дихроизма, что помогает отличить лило-вато-красный альмандин от рубина. Вследствие значительных масштабов изоморфного замещения элементов в гранатах показатель преломления и плотность их меняются в широких пределах - от 1,74 до 1,89 и от 3,60 до 4,20 соответственно. Наиболее низкая плотность (3,45) отмечена у мелкозернистого граната, но не в единичных драгоценных кристаллах. Некоторые ограненные гранаты при соответствующем освещении дают четырех- или шестилучевую звезду в зависимости от того, рассматривают их в направлении оси симметрии куба или тетраэдра. Блеск гранатов меняется от стеклянного до смолистого. Твердость почти такая же, как и у кварца, но слегка варьирует, причем гроссуляр и андрадит сколько мягче, а пироп, спессартин, альмандин и уваровит несколько тверже.

В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок.

Разновидность андрадита, известная под названием "демантоид", представлена прекрасными камнями бледного или темного изумрудно-зеленого цвета, с бриллиантовым блеском и высокой дисперсией, которые очень хороши в подвесках и ожерельях. Из-за их небольшой твердости, которая меньше, чем у кварца, было бы неосмотрительно вставлять их в кольца. Некоторые демантоиды имеют желтоватый оттенок, и такие камни, естественно, не пользуются большим спросом.

Уваровит дает камни красивого изумрудно-зеленого цвета, но, к сожалению, он редко встречается в виде достаточно крупных камней, пригодных для огранки.

Прозрачный и хорошей окраски спессартин также красив, но дает очень небольшое количество драгоценного материала, так что эта разновидность граната не находит широкого применения. Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень - весом 12,01 метрического карата - хранится в Геологическом музее в Лондоне.

Прежде гранаты гранились почти всегда в форме кабошонов. Ныне они гранятся обычной, или ступенчатой, огранкой или смешанной огранкой с бриллиантовой огранкой верха и ступенчатой огранкой низа.

Гранат, помимо того, что он является драгоценным материалом, используется в промышленности как абразив, особенно для полировки дерева.

Этот камень считается символом сердечных чувств, любви и дружбы, его также называют камнем честности. Он талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви.

По другим источникам главным магическим свойством граната является его способность рождать сильные страсти и желания, которые могут стать опасными и обернуться против владельца. На руке человека, одержимого страстью, они начинают ярко блестеть, так как наливаются его кровью. Средневековые врачи считали, что гранат стимулирует сердечную деятельность и улучшает кровообращение.
 образцы  
драгоценные камни
геммология
Гранат
Гранат
 Гранат.
Гранат.
 Гранат.
Гранат.
 Гранат. Шар.
Гранат. Шар.
 
Просмотров: 921 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024