SITE LOGO Воскресенье
2018-12-16
2:34 PM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2008 » Март » 2 » Операция "Антипреемник"
Операция "Антипреемник"
11:32 PM
В Вашингтоне готовятся к избранию Дмитрия Медведева

В Вашингтоне во влиятельном институте The Heritage Foundation прошла дискуссия на тему "Президентские выборы в России: переход от Путина к Путину". Американские эксперты не ждут от Дмитрия Медведева либерализации политического режима в России. В этих обстоятельствах будущей администрации в Белом доме предстоит решать, ужесточить ли критику Кремля или продолжить линию президента Буша, сотрудничая с Москвой по отдельным интересующим США проблемам. C подробностями — обозреватель "РИА Новости" НАРГИЗ АСАДОВА, специально для "Ъ".

Москва в Вашингтоне
Накануне президентских выборов в России в американской столице проходит мозговой штурм по проблеме отношений с будущей кремлевской администрацией. Масла в огонь дискуссии, проходящей в виде конференций и круглых столов, подливают хлесткие заявления о России, звучащие из уст ведущих претендентов на президентское кресло со стороны обеих партий — республиканца Джона Маккейна и демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы.

Одно из наиболее ярких обсуждений вопроса, чего ждать от России, после того как ее президентом станет Дмитрий Медведев, состоялось вчера в известном своими правыми взглядами авторитетном центре The Heritage Foundation.

Официальную точку зрения Вашингтона на происходящее в России высказал глава российского отдела госдепа США Йен Келли. По его словам, в госдепе отдают себе отчет в том, что в России отсутствует необходимая для демократии система сдержек и противовесов, а также не действует принцип разделения властей. Особое беспокойство внешнеполитического ведомства вызвали три закона, принятые Госдумой в 2006 году, — закон о выборах, повысивший электоральный барьер до 7%, закон о противодействии экстремистской деятельности и закон об НКО.

Впрочем, затронув весьма чувствительную для двусторонних отношений тему свободы слова в России, господин Келли предпочел осторожно подбирать выражения. "Я был в России пару недель назад, и меня поразил уровень свободы слова в интернете и печатных изданиях. В Доме книги на Арбате можно найти любую литературу. Даже работы Анны Политковской. Однако когда я возвращался к себе в гостиницу и включал "Первый канал" в девять часов вечера, там была программа "Время" — то же самое "Время", которое я смотрел в Советском Союзе, только с улучшенной графикой", — поведал Йен Келли.

Продолжая сравнение с СССР, Йен Келли нашел положительные изменения в современной России. Так, он указал на то, что российские граждане в полной мере могут пользоваться свободой передвижения. По словам господина Келли, только в прошлом году 18 млн россиян выезжало за границу. Помимо этого господин Келли отметил рост деловой активности в России. "Фундаментально изменить ситуацию, отыграв назад, не сможет ни один российский политик", — убежден американский дипломат.

"Мы исходим из того, что Россия — важный игрок на международной арене. У нас общие взгляды на многие вопросы. И мы можем многого добиться, если будем работать вместе. Обеспокоенность отдельными вопросами мы предпочитаем выражать непублично. Это лучше работает по отношению к России", — заключил представитель госдепартамента США.

Примечательно, что на следующий день схожую точку зрения выразил президент США Джордж Буш, заявивший о важности конструктивных отношений с Россией и необходимости тесных и доверительных отношений между лидерами двух стран. Он похвалил Владимира Путина за "прямоту и сильный характер, когда речь идет об интересах России", и подчеркнул, что оба они "сохранили достаточно сердечные отношения для того, чтобы решать вопросы об общих угрозах и общих возможностях". Джордж Буш выразил надежду, что "для следующего президента очень важно это развивать".

Андрей Илларионов против Кремля и госдепа
Выступление Йена Келли вызвало возмущенную реакцию другого участника дискуссии — бывшего советника президента РФ по экономическим вопросам, а ныне старшего научного сотрудника Института Катона Андрея Илларионова. "Вы говорите о свободе передвижения в России. Спросите о свободе передвижения у тех, кто хотел поехать из Москвы в Санкт-Петербург для участия в "Маршах несогласных" прошлой весной. Их тут же арестовали. Спросите у Гарри Каспарова, смог ли он свободно проехать из Москвы в Самару во время саммита Россия—ЕС в мае прошлого года? К сожалению, мы не можем спросить Анну Политковскую о ее свободе слова, так же как у 21 журналиста, убитого в России за последние восемь лет. Давайте спросим у Ходорковского и Лебедева, как соблюдается их право на частную собственность. А также тех американских держателей акций ЮКОСа, которые вложили $7-8 млрд в компанию, чьи деньги пропали без компенсации!" — негодовал Андрей Илларионов.

Предстоящее в России 2 марта волеизъявление народа Андрей Илларионов назвал не выборами, а спецоперацией по передаче власти преемнику Владимира Путина. Надежда на положительные изменения в России, по его мнению, может появиться только при выполнении следующих условий. Во-первых, освобождение всех 72 политических заключенных в РФ (этот список составлен правозащитными организациями и опубликован на сайте http://a-center-iin.livejournal.com). Во-вторых, прекращение арестов людей по политическим мотивам, восстановление всех гражданских свобод в РФ, таких как свобода слова, свобода собраний, свобода политической деятельности. И наконец, аннулирование результатов парламентских и президентских выборов в РФ в декабре 2007 и марте 2008 года как нелегитимных и сфальсифицированных.

Новую администрацию призывают к жесткому курсу
Дальнейший ход дискуссии показал, что ее участники в целом разделяют критический пафос Андрея Илларионова. Негативную оценку сложившейся в России политической системе дали также старший научный сотрудник The Heritage Foundation Ариэль Коэн и старший советник Европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Саймон Серфети. Последний предложил США и ЕС выработать единую политику в отношении России по наиболее волнующим Запад вопросам. "Мы можем это сделать так же, как мы действовали в вопросе о независимости Косово",— заявил господин Серфети.

Впрочем, наиболее хлестким оказался комментарий директора аналитического отдела радиостанции "Свободная Европа" Дональда Дженсена. "Вместо того чтобы следить за результатами голосования 2 марта в России, я предлагаю вам посмотреть фильм "Крестный отец" и обратить внимание на главного героя Майкла Корлеоне, — посоветовал аудитории господин Дженсен. — Спросите себя, является ли Майкл Корлеоне либералом? Является ли он патриотом? Да и еще раз да. Но имеет ли это какое-нибудь значение в чрезвычайно криминализированном режиме?"

Выдвинув длинный перечень претензий к России, участники дискуссии в The Heritage Foundation были едины в том, что администрация Буша не уделяла должного внимания проблемам демократии в России. В связи с этим Ариэль Коэн выразил уверенность, что после прихода в Белый дом нового президента вопрос о соблюдении демократических норм в России займет одно из центральных мест в его повестке. Кто бы ни стал новым президентом США — Хиллари Клинтон, Барак Обама или Джон Маккейн.



США опасаются роста военной мощи России

В среду на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил директор национальной разведки США Майкл Макконнелл выступил с ежегодным докладом "Оценка возможных угроз в мире". Часть доклада была посвящена положению в России. Господин Макконнелл сообщил, что в марте Россию ожидает знаменательное событие — первая со времен коммунизма плановая смена власти. Между тем, по его словам, "смена вех" несколько "омрачена" заявлениями президента Владимира Путина, который выразил готовность стать премьер-министром. "Это неизменно породит вопросы о том, кто по-настоящему будет править Россией после того, как президентский срок Владимира Путина истечет", — заявил Майкл Макконнелл, добавив, что неуверенность в том, кто будет главным в "тандеме Путин—Медведев", порождает вопросы о будущем страны. По прогнозу господина Макконнелла, большинство негативных тенденций, наблюдаемых сегодня, таких как слабые институты гражданского общества, коррупция и растущий авторитаризм, сохранится и при новом президенте. Глава национальной разведки также указал и на вероятность перераспределения власти в пользу премьера.

"Что касается российской экономики, мы ожидаем, что она продолжит рост и при новом президенте, хотя темпы роста, возможно, будут ниже, чем в последние восемь лет", — отметил Майкл Макконнелл. Другие "элементы российской национальной мощи" в ближайшие четыре года будут также усиливаться. "Агрессивные попытки России контролировать, держа в определенных рамках, или вообще помешать транзиту углеводородов с Каспия на Запад и обеспечить гарантии того, что энергетические потоки будут находиться под контролем Кремля, подчеркивают потенциальную мощь и влияние энергетической политики Москвы", — считает господин Макконнелл.

Касаясь состояния российской армии, директор национальной разведки отметил, что "увеличение расходов на оборону позволило России переломить тенденцию к снижению военных возможностей, которая стала проявляться перед распадом Советского Союза", и сегодня Москва предпринимает множество усилий для укрепления военной мощи. Вместе с тем "российские военные по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами", которые касаются в первую очередь демографических тенденций и проблем со здоровьем. "Кроме того, российский ВПК испытывает недостаток высококвалифицированной рабочей силы", — отметил Майкл Макконнелл.

Григорий Ъ-Плахотников
Просмотров: 314 | Добавил: viktor321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 viktor321  
Очень плохо, что в США принимают решения совершенно не зная и не понимая, что происходит в России. Это сделает для США очень плохую игру. Надеюсь, что найдутся в США разумные люди и политики, которые будут принимать решения по реальным делам, а не по истерике Илларионова. Кстати господин Келли гораздо умнее и дальновиднее Илларионова. Это говорит о том, каких ублюдков породила эпоха Ельцина. Они не знают ни своей страны, ни своего народа. Обидно. Сколько лет ещё мы будем расхлёбывать ельцынское правление.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018